18+
  1. Офшорные шконки эпохи генерала Реймера

Офшорные шконки эпохи генерала Реймера

Офшорные шконки эпохи генерала Реймера
Уже не первый год продолжается расследование аферы с заказами ФСИН по поводу электронных браслетов, специальной и иного рода мошенничествами в системе отбывания наказаний. Как известно, в тюремном ведомстве продолжаются скандалы, вязанные с закупками спецоборудования.

ЦитатаМиллионы, выделенные на безопасность колоний, были отмыты и обналиченыКонец цитаты Если раньше большой общественный резонанс вызвала история с деньгами, украденными при закупке так называемых электронных браслетов, то теперь в неизвестном направлении исчезла не меньшая сумма, выделенная на закупку камер слежения за местами лишения свободы. Новые системы безопасности оказались не только намного дороже содержания обычной охраны, с их введением количество побегов из тюрем выросло вдвое... Масштаб убытков здесь сравним со скандальным делом о хищениях в Минобороны. Однако в деле вороватого генерала Реймера обнаружиаются и просто анекдотические случаи.

300 млн рублей, выделенных на закупку специальных интегрированных охранных систем (ИСБ) для семи колоний ФСИН, исчезли на счетах неизвестных фирм, которые теперь ищут через Росфинмониторинг. Одна из компаний — ООО «АльянсСпецСтрой» (директор Борис Синельщиков), которая участвовала в этой схеме, — оказалась в черном списке финансовой разведки из-за подозрений в нарушении закона по отмыванию доходов, полученных преступным путем. А часть средств на закупку ИСБ ушла на счет кипрского офшора.

Проверка тюремных финансовых проводок проводилась по просьбе ГУ МВД России по Центральному федеральному округу в рамках расследования хищения 1,2 млрд рублей, выделенных ФСИН на ИСБ в 2010–2012-х годах. Ревизия первых же контрактов за 2010-й год показала серьезные нарушения при их заключении, исполнении и расчете за поставку оборудования.

Контракт на 300 млн рублей выполняла фирма «АльянсСпецСтрой», по условиям договора, она должна была поставить ИСБ в семь колоний из Республики Коми, Мордовии, Нижегородской, Ленинградской и Оренбургской областей, Забайкальского и Ставропольского краев.

— Сразу после заключения контракта из него исчезли ряд позиций, но при этом общая сумма осталась прежней, — рассказывает источник в МВД. — Установить ИСБ должны были до 25 ноября 2010 года, однако все сроки сорвали. Более того, ФСИН заключила дополнительное соглашение с поставщиком, из которого следовало, что везти оборудование в регионы не надо, а следует оставить его на складе в Москве. Потом появилось еще одно соглашение, по которому и на склад его привозить не требуется, а нужно просто оставить у поставщика. Потому что фсиновский склад и так переполнен. В итоге — поставки ИСБ по первоначальному тендеру фактически не было, а выделенные на это 300 млн куда-то ушли.

Источник в Росфинмониторинге пояснил, что обычно по государственным контрактам идут две проплаты: аванс и окончательный расчет.

— Эти 300 млн рублей на счетах «АльянсСпецСтроя» так и не появились, а оказались на других счетах, — рассказывает собеседник в финансовой разведке. — Что интересно, в этот же период, судя по проводкам, в «Альянсе» крутились сопоставимые суммы, часть из которых в итоге перевели в кипрский офшор. При этом, как следует из документов, на закупку самого оборудования потратили в три раза меньше, чем это предусматривалось контрактом, что отразилось на его качестве.

Кстати, о качестве ИСБ. Документы, что всё в порядке и контракт выполнен, подписал Виктор Гончаренко — на тот момент врио ФБУ ГЦИТО (главный центр инженерно-технического оборудования) ФСИН России, которого обвиняют в финансовых махинациях при поставках так называемых электронных браслетов на сумму 1,3 млрд рублей.

— Коробки с ИСБ принимали сотрудники Гончаренко, их даже не вскрывали для осмотра, что в них было — никто не знает, ни опись, ни заказная спецификация даже не проводились, — вспоминает источник в тюремном ведомстве. — В 2011 году ФСИН вдруг озаботился проектной документацией для уже закупленного и якобы поставленного оборудования. На эти цели было выделено еще 100 млн рублей коммерческим фирмам, хотя проектная документация уже была разработана в Волгограде ведомственной структурой МЦИТО. В итоге те же документы оказались потом у коммерсантов и были щедро оплачены своим людям.

Судя по документам, поставки ИСБ в колонии и закупки электронных браслетов контролировали одни и те же высокопоставленные чиновники ФСИН: экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов и экс-начальник службы собственной безопасности Евгений Горошко. Они же приложили руку и к незаконному засекречиванию тендера.

Конкурсы на поставки ИСБ всегда были открытыми, но в 2010 году управление собственной безопасности (УСБ) ФСИН вдруг засекретило тендер. К участию в нем были допущены лишь свои фирмы, на счета которых и переводились деньги. Право поставлять ИСБ в колонии получили фирмы «АльянсСпецСтрой», «C Инжиниринг» и НПО «Инженерные системы» (владелец - Никольский Сергей Всеволодович).

Примечательно, что в список компаний, допущенных к закрытому тендеру, который составляло УСБ ФСИН, была внесена «дочка» «АльянсСпецСтроя» ООО «Спецтехрешения» [Руспрес: по всей видимости, речь идет о московском ООО "Спецтехрешение". Компания получала контракты от ФСО на протяжение двух лет. Владелец и руководитель Cветлaнa Виктоpовна Федчyк], а также несколько фирм, зарегистрированных по адресу: Бумажный проезд, 2/2. Позже выяснилось, что этот же адрес использовался при регистрации ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС), руководство которого сейчас обвиняется в махинациях с поставками электронных браслетов (директор ФГУП ЦИТОС ФСИН России - Определенов Виктор Владимирович).

О том, что тендер засекречен незаконно, а его участники сплошь свои, руководству ФСИН было хорошо известно. Тогдашний начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения полковник Виталий Наконечный и начальник отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения полковник Сергей Гирич написали несколько рапортов на имя директора ФСИН (на тот момент службу возглавлял Александр Реймер, предыдущий глава ФСИН). В них они рассказали о грубых нарушениях закона и предупредили о возможных махинациях. В ответ сотрудники УСБ, незаконно засекретившие тендер, устроили травлю Наконечного и Гирича. Материалы служебных проверок против офицеров семь раз отправлялись в СКР для возбуждения уголовного дела, но были признаны сфальсифицированными.

Росфинмониторинг продолжает искать концы выделенных на ИСБ 1,2 млрд рублей, сейчас идут проверки контрактов за 2011–2012 годы. Источники в правоохранительных органах рассказывают, что ФСИН неохотно предоставляет платежки и прячет документацию. Однако в самом тюремном ведомстве утверждают, что сотрудничают с проверяющими в полном объеме. В ООО «Альянспецстрой» на вопросы журналистов отвечать отказались.

Последние новости