18+
  1. Бывший помощник Громова украл 50 млн.?

Бывший помощник Громова украл 50 млн.?

Бывший помощник Громова украл 50 млн.?
Накануне вечером был арестован 39-летний Максим Васильев. Известный предприниматель (президент компании «Нефтехимпром»), бывший депутат Госдумы и советник губернатора Московской области Бориса Громова подозревается в крупной афере с недвижимостью.

В последнее время подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере работал консультантом в фонде «Стратегия регионального развития».

Арест Васильева инициировал следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД России Павел Зайцев. Г-н Зайцев сообщил журналистам, что Васильев занимался мошенничеством по следующей схеме: заявлял о продаже здания (большой торговый центр на улице Перерва в Москве), брал у покупателей задаток, а после отказывался от сделки, не возвращая полученные деньги. Экс-помощнику губернатора удалось нажиться подобным образом на сумму около 50 млн. руб.

Обвинение, предъявленное Васильеву, занимает восемь листов. Адвокат просил отложить рассмотрение дела, но судья отклонила его ходатайство. Просьба следственного комитета об аресте Васильева на два месяца судом была удовлетворена.

Заявляя в суде ходатайство об аресте бизнесмена, обвинение сообщало, что Васильев не имеет постоянного места жительства в Москве, несколько раз не являлся на допросы в следственный комитет, не имея на то уважительной причины. Кроме того, он покидал пределы России, используя фальшивый загранпаспорт, и может скрыться от следствия и суда, продолжая оставаться на свободе.

Васильев, когда ему дали слово, опроверг доводы обвинения, заявив, что виновным себя не признает, скрываться не намерен и готов явиться по первому требованию правоохранительных органов. Для пущего эффекта подозреваемый добавил, что на его попечении находятся отец-инвалид и несовершеннолетний ребенок. Но, как оказалось, это не помогло ему избежать ареста.

Кстати, в биографии г-на Васильева имеются факты, свидетельствующие о его склонности к различным махинациям. Созданная им в 1991 году финансово-промышленная группа «Максим», скупала за бесценок контрольные пакеты ряда крупных нефтехимических заводов. Этому способствовала тяжелая экономическая ситуация в те годы. Но, купив завод, Васильев зачастую делал предприятие банкротом. Так ему было выгоднее. Он выводил основные активы «обреченных» заводов в подконтрольные ему фирмы. Сама организация оказывалась, таким образом, в огромных долгах, и объявлялась банкротом. Таким путем были обанкрочены «Курскхимволокно», Барнаульский шинный завод, завод лекарственных средств «Асфарма» и многие другие предприятия.

В 1999 году Васильев становится депутатом Госдумы РФ от фракции «Отечество – Вся Россия». «Обескровивший» десятки предприятий человек ратовал в Думе за нравственность: он требовал запретить рекламу, где демонстрируется обнаженное человеческое тело, в том числе в нижнем белье или полупрозрачной одежде. Таким образом, депутат хотел укрепить нравственные устои общества.

В 2004 году Васильеву не позволили повторно избираться в Думу – суд снял его кандидатуру с выборов за нарушения избирательного законодательства. После этого он некоторое время состоял в должности советника губернатора Московской области Бориса Громова. В настоящий момент он уже не работает в администрации, официально являясь консультантом фонда «Стратегия регионального развития».

Последние новости