18+
  1. Недельная инфляция оказалась нулевой

Недельная инфляция оказалась нулевой

Недельная инфляция оказалась нулевой
Росстат опубликовал еженедельные данные и сообщает, что инфляция за неделю 23-29 июня составила 0%. В июне нулевую инфляцию Росстат фиксирует уже второй раз, перед этим в период 2-8 июня.

Цены с начала месяца выросли на 0,2%, для сравнения за аналогичный период минувшего года на 0,6%; с начала года рост цен достиг 8,5%, в минувшем году 4,8%. После оценки данных ведомства можно сделать вывод, что годовая инфляция к концу указанной недели снизилась до 15,3%, еще месяцем ранее она составляла 15,8%, пишет РБК.

Динамику цен формирует в основном плодоовощная продукция, которая в целом стала дешевле на 1,9%. Наиболее значительно упали цены на огурцы, снижение составило 10,4%, значительно подешевела и капуста с помидорами – на 8,6% и 8,1% соответственно. Однако есть овощи, которые за минувшую неделю подорожали, например, на 3,7% стала дороже морковка, на 1,1% подорожал картофель.

В других сегментах продовольствия отмечен хоть и небольшой, но все же рост цен. Максимум продемонстрировали цены на конфеты и карамель – они выросли на 0,4%, также в пределах 0,2-0,3% отмечен рост стоимости свинины, вареной колбасы и вермишели.

Подорожал на 0,4% бензин, на 0,1% стало дороже дизельное топливо.

Положительная динамика инфляции не проходит бесследно для российского правительства, которое снижает свои прогнозы инфляции. Так, замминистра финансов Максим Орешкин отметил, что данные по недельной динамике цен настраивают на оптимистичный лад – цены за неделю выросли на 0,02%, а это минимум с августа прошедшего года, заявил он. В июне Минфин ожидал роста цен на 0,2% в целом за месяц, в связи с чем предполагал, что инфляция по его итогам в годовом выражении замедлится до 15,2-15,3%. Прогноз ведомства на итог текущего года сохранен на отметке в 10,5%, передают «Вести.Экономика».

Глава Минэкономразвития ранее заявлял, что инфляция по итогам года может опуститься ниже 11,9%, заявленных в официальном прогнозе, в ЦБ ожидают, что она составит 10,8%. При этом МЭР предупреждает, что в июле цены могут вырасти на 0,5%, поскольку произойдет рост коммунальных тарифов. Орешкин согласился с этим утверждением, отметив, что уже на следующей неделе произойдет серьезное ускорение темпов роста цен, но оно будет ожидаемым. В августе и частично в сентябре, по прогнозам МЭР, начнется дефляция, в Минфине ранее также этого не исключали.