18+
  1. Силуанов высказался о валютных войнах и низких ценах на нефть

Силуанов высказался о валютных войнах и низких ценах на нефть

Силуанов высказался о валютных войнах и низких ценах на нефть
В ходе встречи глав Министерств финансов и Центробанков «Большой двадцатки» обсуждали такие актуальные вопросы, как «валютные войны» и низкие цены на нефть.

Манипуляции валютными курсами или так называемые валютные войны вновь стали актуальными, как было во времена кризисного 2008 года. Таким определением характеризуется искусственное ослабление курса национальной валюты с целью оказать поддержку конкурентоспособности национальной экономики. Как заявил глава российского Министерства финансов Антон Силуанов, «недопустимо, чтобы курсы менялись искусственно, чтобы получить конкурентное экспортное преимущество», передает EER. Отсутствие полезного эффекта от «валютных войн» признали и все участники встречи. Вместе с тем они признали, что в некоторых случаях снижение курса валют связано с объективными факторами, когда, к примеру, сокращаются доходы от продажи сырьевых товаров.

Стоит отметить, что о начале «валютных войн» ранее говорил президент банка Goldman Sachs Гэри Кон, выступая на экономическом форуме в Давосе. В качестве примера страны, искусственно девальвирующей свою национальную валюту, он привел Японию.

Говоря об объективных факторах девальвации национальных валют, Антон Силуанов упомянул низкие цены на нефть. Он убежден, что не только страны-экспортеры углеводородов, чьи доходы снижаются от низких цен на поставляемую продукцию, проигрывают в таких условиях. Если учесть, что в таких условиях снижается курс национальных валют экспортеров, и снижается спрос как внутренний, так и внешний, то негативное влияние переходит на импорт – он снижается. При этом также начинают снижать объем инвестиций нефтедобывающие компании. «Если взвесить все эти факторы, то может оказаться, – и по нашим оценкам, нужно задуматься об этом – что снижение цен на нефть не так уж и благоприятно сказывается на мировой экономике, как это говорят эксперты», – констатировал глава Минфина РФ, слова которого приводит «РГ».

Отметим, немногим более чем за полгода цены на нефть снизились более чем на 50%, поскольку на рынке отмечалось перепроизводство нефти. Эксперты в основном видят в этом негативный эффект для нефтедобывающих стран, но при этом для мировой экономики они называют это положительным фактором, который существенно снижает множество издержек.

Последние новости