18+
  1. ЦБ: рубль недооценен рынком

ЦБ: рубль недооценен рынком

ЦБ: рубль недооценен рынком
Рубль продолжает обусловленное несколькими факторами снижение этой осенью. По словам заместителя представителя Банка России Ксении Юдаевой, национальная валюта несколько недооценена рынком.

Ксения Юдаева в своем интервью для телеканала «Россия 24» заявила, что по расчетам ЦБ РФ рынок на сегодняшний день несколько недооценивает рубль. На это указывает целый ряд фундаментальных факторов, поддерживающих равновесие на рынке. Так, например, ситуация с платежным балансом указывает на то, что даже в условиях санкций и снижения цены на нефть, которая ощутимо влияет на курс рубля, национальная валюта остается недооцененной. При этом зампред добавляет, что «спекулянты перетолкали его в обратную сторону», и напоминает, что «не всякое движение всегда бывает в одну и ту же сторону».

Юдаева считает, что сейчас рынок находится в поисках нового равновесия. Определенное влияние на него помимо санкций в отношении некоторых банков и компаний и цены на нефть оказывает новый всплеск геополитической неопределенности. Так, по словам зампреда ЦБ, во время торгов на валютном рынке динамика национальной валюты в последнее время не имеет четкого направления. Она приводит пример торгов 5 октября, когда при большом количестве заявок на покупку американской валюты рынок подняли вверх, но вместо ожидаемой стабилизации на данном уровне рынок существенно скорректировался.

Этой осенью рубль снова демонстрирует снижение. Банк России в октябре начал проводить валютные интервенции, потратив практически 30 миллиардов долларов с этой целью. Со среды регулятор отказался от нелимитированных интервенций, установив их границу на отметке 350 миллионов долларов в день. По мнению Юдаевой, эти и другие меры ЦБ уже должны начать стабилизировать рубль. Несмотря на это, и подтверждение регулятора о готовности совершать дополнительные интервенции, если возникнет угроза финансовой стабильности, в тот же день доллар и евро на Московской бирже еще раз обновили исторические минимумы: американская валюта поднялась выше отметки в 45 рублей, евро перешагнул черту в 56 рублей. С начала года курс доллара поднялся на 37,5%, курс евро – на 24,5%.

Вечером в среду, после заявления Юдаевой о недооцененности рубля и высказанной надежде на то, что национальная валюта стабилизируется уже к концу года, котировки практически не отреагировали. Курсы доллара и евро снизились лишь на считаные копейки.

Последние новости