18+
  1. Цена нефти Brent рекордно упала ниже $81

Цена нефти Brent рекордно упала ниже $81

Цена нефти Brent рекордно упала ниже $81
Сегодня в ходе торгов на Лондонской бирже цена на нефть преодолела 5-летний минимум, но со временем смогла немного подняться. По прогнозам экспертов существует возможность роста цены в дальнейшем.

В среду утром на Лондонской бирже нефть марки Brent подешевела на 0,99% и остановилась на отметке в 80,86 долларов за баррель. Последний раз ниже стоимости в 81 доллар она опускалась в 2009 году. Тем не менее, в ходе торгов нефтяная цена немного выровнялась и снова перескочила данный порог – к 12:30 по Москве баррель Brent стоил 81,04 доллара, сократив процентное соотношение падения до 0,63%. При этом фьючерсы на WTI в Нью-Йорке также снизились – до 77,48 долларов или на 0,59%, и продолжали снижение – в указанное время баррель стоил 77,28 долларов или 0,85%.

Трехдневное снижение стоимости нефти эксперты объясняют переизбытком предложения на рынке. При этом он пребывает в ожидании решения ОПЕК – снизит картель объемы добычи «черного золота», или оставит их на прежней отметке. На данный момент страны-экспортеры, входящие в организацию, добывают примерно 30 миллионов баррелей в сутки, некоторые полагают, что этот объем могут снизить. В картеле ведутся споры: часть из участников призывает сократить добычу, тогда как другие не намерены этого делать. Недавно Ливия, которая является участницей картеля, вынуждена была остановить добычу нефти на одном из крупных месторождений из-за его захвата одной из террористических группировок. Ожидается, что ОПЕК примет решение в ходе следующего заседания, которое намечено на 27 ноября.

По мнению Василия Карпунина, эксперта ФГ БКС, отметка в 81 доллар для цены на нефть означает, что целевые ориентиры могут установиться на отметке в районе 76,5-77,5 долларов за баррель. Он называет текущую цену «уровнем поддержки», сообщает ТАСС. Также эксперт добавляет, что поскольку 13 ноября – день исполнения обязательств по фьючерсу, возможен небольшой рост нефтяной цены. Карпунин приводит следующий довод в пользу своих предположений: поскольку на данный момент наблюдается резкое движение спреда (разности цен) между маркой Brent и другими, по которым исполнять обязательства по фьючерсу будут позже, можно сделать вывод о манипуляциях спекулятивного характера. На данный момент разность составляет 3,6 доллара.

Последние новости