18+
  1. «Нафтогаз» продолжает перечислять «Газпрому» по $15 млн

«Нафтогаз» продолжает перечислять «Газпрому» по $15 млн

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» очередной платеж в размере $15 млн в качестве предоплаты поставок российского газа на территорию Украины в текущем месяце.

О том, что в четверг, 12 марта, «Нафтогаз» направил российскому монополисту $15 млн предоплаты за поставки газа на территорию Украины, ТАСС рассказал представитель украинской компании, а позже подтвердил ее получение представитель «Газпрома». Стоит отметить, что это уже четвертая предоплата в размере $15 млн, перечисленная «Нафтогазом» за поставки российского газа в марте. Последняя из них была получена 6 марта и, по словам официального представителя российской компании Сергея Куприянова, ее хватало, чтобы обеспечить поставки газа на Украину до 15 марта.

Куприянов тогда отмечал, что размер предоплаты покрывает поставки 63,3 млн кубометров газа, если не учитывать поставки российского «голубого топлива» на Донбасс. В последние дни, как отмечает информагентство, Украина импортирует из России примерно 10 млн кубометров газа. В украинской компании говорили о том, что дальнейшие объемы закупок будут зависеть от того, какие погодные условия сложатся на Украине в марте. Дальнейшая стратегия соседнего государства все еще направлена на сокращение доли российского газа в энергобалансе страны, соответствующее требование выдвигал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который сообщал о намерении закупать максимум газа у европейских партнеров.

На объемы закупок российского газа со стороны Украины может повлиять и недавнее решение «Газпрома», который, как сообщалось ранее, резко увеличил объем поставок «голубого топлива» в Европу, прежде всего, по транзитному маршруту через Украину. Согласно сообщению пресс-службы «Нафтогаза», 6 марта российский газовый монополист увеличил свою заявку на транзит практически на 58% по сравнению с 5 марта. Впрочем, это послужило еще одним поводом для украинской стороны обвинить «Газпром» в нарушении соглашения. Согласно нему, как утверждает «Нафтогаз», российская компания должна либо сообщить об увеличении объема транзита (допускается суточное отклонение на 4,5-6,5%) и поставить дополнительно необходимый объем газа за 36 часов до выполнения заявки на транзит, либо обеспечить его наличие в украинских ПГХ. Поскольку ни то, ни другое «Газпром» не сделал, украинская сторона заявляла, что в случае невозможности выполнить заявку, не будет нести ответственность за это.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»