18+
  1. Цены на нефть пошли вниз на данных о росте запасов в США

Цены на нефть пошли вниз на данных о росте запасов в США

Цены на нефть пошли вниз на данных о росте запасов в США
Данные американского Минэнерго оказались неожиданными для участников рынка, в связи с чем нефтяные цены пошли вниз. Одновременно с этим Вб улучшил свой прогноз по ценам на «черное золото» на этот год.

За неделю по 17 июля включительно коммерческие нефтяные запасы в США выросли на 0,5% или 2,5 млн баррелей, и теперь составляют 463,9 млн баррелей, что стало полной неожиданностью для аналитиков, которые ожидали их сокращения примерно на такую же величину, передают «РИА Новости». Президент Lipow Oil Associates LLC Энди Липоу отметил, что рост запасов настораживает, поскольку через шесть недель ожидается снижение спроса на нефть, связанное с профилактическим ремонтом НПЗ.

В связи с этим стоимость нефти марки Brent преодолела отметку $56, опустившись к вечеру на 1,88% – до $5597/баррель. К этому времени еще более существенно подешевела нефть сорта WTI, цена на нее опустилась на 3,45% – до $49,11/баррель.

Тем временем Всемирный банк улучшил свой прогноз по нефтяным ценам на этот год, объяснив это тем, что во втором квартале они выросли на 17%. Эксперты банка отметили, что этот рост превысил ожидания, в связи с чем ожидаемая среднегодовая цена выросла с $53 до $57. Однако, несмотря на улучшенный прогноз, в ВБ предполагают, что в среднесрочной перспективе нефтяные цены, скорее всего, будут оставаться на низком уровне, поскольку запасы «черного золота» остаются большими, а страны ОПЕК наращивают добычу. Ухудшить свой прогноз эксперты банка могут в том случае, если реализуется один из рисковых сценариев: добыча нефти в странах, не являющихся членами ОПЕК, превысит ожидаемый уровень; участники картеля продолжат увеличивать объемы добычи. В то же время отмечается, что прогноз может быть повышен еще больше, если будет сохраняться геополитическая напряженность или закроются дорогостоящие проекты по добыче.

Представители российского правительства во многом сходятся в прогнозах по нефтяным ценам. Так, глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что они на протяжении трех лет будут оставаться на нынешних уровнях; его зам Максим Орешкин утверждал, что средняя за этот год цена на нефть будет ближе к $60, чем к $50; а в Минэкономразвития ожидают, что цены на нефть по итогам этого года будут находиться в районе $60.

Последние новости