18+
  1. Росстат зафиксировал рекордный скачок цен на бензин

Росстат зафиксировал рекордный скачок цен на бензин

Росстат зафиксировал рекордный скачок цен на бензин
В июне по данным Росстата цены на бензин, устанавливаемые его производителями, установили рекорд роста. Вслед за ними подорожал и бензин на заправках, также рекордно в этом году.

Исходя из данных Росстата, в июне рост цен производителей на бензин составил 10,5% за месяц, тем самым их скачок побил предыдущий рекорд роста в 8,2%, отмеченный в марте, сообщает РБК. Цены на НПЗ в различных регионах росли по-разному: если в Ленинградской области их рост составлял 3,2%, то в Омской области он достигал 17,3%. Прежними остались цены на НПЗ в Якутии, Сахалинской и Тюменской областях.

С начала нынешнего года рост цен на бензин, устанавливаемых его производителями, в среднем достигал 21,8%: Аи-95, например, подорожал на 24%, дизтопливо на 10,3%. За июнь, по данным Росстата, бензин марки А-76 подорожал на 16,7%, точно так же, как и Аи-80; стоимость марки Аи-95 выросла на 10,6% за месяц, Аи-92 – 10,3%, дизтопливо стало дешевле на 0,1%.

Цены на заправках отреагировали также рекордом – в июне их рост составил 0,9%, чего не было с осени минувшего года. Причем Росстат в текущем году зафиксировал рост розничных цен на бензин только во второй раз, ранее в апреле они также выросли, но лишь на 0,2%. Такая тенденция продолжилась и в июле, при этом рост цен даже ускорился – лишь за первые 12 дней месяца они выросли на АЗС на 1,4%. В семи российских регионах только за вторую неделю месяца по данным Росстата рост розничных цен на топливо достигал 1,5%, в Магаданской области он вовсе достиг 4,3%. Наиболее значительно в июне на российских заправках подорожал бензин Аи-92 – на 1%, за первые 12 дней этого месяца он стал дороже в рознице еще на 1,5%.

Рост цен на бензин в рознице был ожидаем рынком – аналитики утверждали, что их поднимут в связи с сокращением доходности от продажи бензина в рознице. Однако эксперты Thomson Reuters Kortes, например, отмечали, что пик сокращения маржи придется на август-сентябрь, когда и поднимут цены на АЗС. Виктор Костюков, ведущий аналитик «Алгоритм. Топливный интегратор» добавлял к этому, что если инфляция в годовом выражении по итогам года составит 15%, то рост цен на топливо за этот же период будет достигать минимум 3 рубля за один литр бензина.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»