18+
  1. Цены на шоколад растут благодаря любителям сладкого из Индии и Китая

Цены на шоколад растут благодаря любителям сладкого из Индии и Китая

Рост спроса на шоколад в развивающихся странах провоцирует повышение цен на какао-бобы. В последние дни фьючерсы какао, поддерживаемые ростом потребления на развивающихся рынках, выросли почти до максимумов трехлетней давности. За последние 10 лет доля развивающихся рынков в потреблении шоколада выросла с 33% до 45%.

Согласно прогнозам компании Euromonitor, которая занимается исследованиями рынков, продажи шоколада в Швейцарии, где его потребление на одного человека в год самое высокое во всем мире, увеличатся в нынешнем году на 1,5%. "Рост спроса на развивающихся рынках является главной причиной постоянного и долгого повышения стоимости какао на рынке", - говорит специалист по фьючерсам из компании Citigroup Стерлинг Смит. Он также отмечает, что уровень спроса позволяет даже подтолкнуть эти цены на еще более высокий уровень.

Рост фьючерсов на какао уже побуждает производителей конфет во всех странах повышать цены. Килограмм (2,2 фунта) шоколада обойдется в среднем в $12,62 в США в этом году, что на 2% больше по сравнению с прошлым годом, и на 18% больше, чем пять лет назад, сообщает Euromonitor. Продажи в Индии, как ожидается, в этом году вырастут на 14%. Китай в настоящее время занимает 8-е место в мире по потреблению шоколада, в то время как в 2010 году он занимал 10-е место.

Между тем, специалисты провели исследование и опровергли благотворное действие вещества ресвератрола, который содержится в шоколаде, на продолжительность жизни. Результаты были опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine. Принято считать, что шоколад помогает справляться с негативными последствиями от употребления высококалорийной пищи. Этот эффект еще называют "французским парадоксом".

Ученые из Университета Джонса Хопкинса. в свою очередь, пришли к выводу, что свойства чудо-антиоксиданта могут быть существенно преувеличены. К таким выводам медики пришли в результате проведенного долговременного исследования, участие в котором приняли 783 добровольца в возрасте от 65 лет. В ходе эксперимента исследователи регулярно изучали содержание ресвератрола в их ежедневном рационе. В течение 9 лет с начала исследования 34% испытуемых умерли, 27% перенесли сердечные приступы, а 4,6% заболели раком.

Результаты проводимых анализов показали, что количество ресвератрола в их рационе ни на заболеваемость, ни на смертность никак не повлияло. Данное обстоятельство позволяет заключить, что чудодейственные свойства данного вещества не более, чем миф.

Впрочем, авторы исследования не исключают, что красное вино и шоколад могут быть полезны для здоровья. Они подчеркивают, что в этих продуктах помимо ресвератрола содержится множество разнообразных полифенолов, которые могут оказаться полезными для здоровья.