18+
  1. ЕС оштрафовал французскую Servier за сговор с целью устранения конкуренции

ЕС оштрафовал французскую Servier за сговор с целью устранения конкуренции

ЕС оштрафовал французскую Servier за сговор с целью устранения конкуренции
Антимонопольные органы ЕС оштрафовали французскую фармацевтическую компанию Servier и еще пять производителей лекарственных препаратов-дженериков (Niche/Unichem, Matrix, Teva, Krka и Lupin) за сговор с целью устранения конкуренции на общую сумму 428 млн евро. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Как выяснило расследование, проведенное органами Еврокомиссии, компания Servier заключила сговор с производителями дженериков для того, чтобы поддерживать цену на производимый ею препарат от повышенного артериального давления Perindopril. Кроме того, как отметил глава антимонопольной службы ЕС Хоакин Альмуния, Servier систематически приобретала предприятия, которые могли бы составить ей конкуренцию.

Servier выплатит 331 млн евро штрафа. Оставшуюся сумму поделят между собой производители дженериков: Niche/Unichem, Matrix, Teva, Krka и Lupin.

Напомним, в прошлом году ЕС оштрафовал Китай за ввоз в Европу дешевых солнечных батарей и ввел на их ввоз антидемпинговые тарифы. Как заявил торговый комиссар ЕС Карел де Гухт, реальная стоимость китайских солнечных батарей на европейском рынке должна быть на 88% выше, однако КНР умышленно снижает цены на свою продукцию. ЕС объявил о внедрении штрафной пошлины в размере 11,8% на ввоз в Европу солнечных батарей из Китая.

За месяц до того правительство Китая заявило, что может принять "определенные меры" для защиты государственных интересов в ответ на внедрение штрафной пошлины на свои товары. При этом Германия и еще 13 из 27 стран ЕС выступили против введения штрафной пошлины на ввоз дешевых китайских солнечных панелей в ЕС. Германия хочет избежать торговой войны с Китаем, несмотря на обвинения Китая в демпинге. Германия, Великобритания и Нидерланды находятся среди 14 стран - участниц ЕС, которые выступили против штрафных тарифов на ввоз китайских солнечных панелей в Европу.

Еврокомиссия утверждает, что китайское правительство предоставляет субсидии своим производителям солнечный батарей, и те продают их в ЕС по заниженным ценам, что вредит европейским производителям. По этой причине Еврокомиссар по торговле Карел де Гухт инициировал антидемпинговое расследование в отношении китайских производителей. После расследования Еврокомиссия предложила ввести для китайских производителей штрафную пошлину на ввоз солнечных батарей в размере 47%.

Мнения лидеров стран-членов ЕС по предложенному штрафу раскололись. Штраф поддержали, в частности, Франция и Италия, а Германия и Великобритания выступили против. Де Гухт заявил торговому комитету Европейского парламента, что Китай оказывал давление на некоторых членов ЕС, ссылаясь на встречу канцлера Германии Ангелы Меркель с китайским премьером Ли Кэцяном, однако, по его словам, "это давление является бесполезным". Ранее Ангела Меркель пообещала китайскому премьеру не допустить торговой войны между ЕС и Китаем.