18+
  1. Путин сделал ставку на СНГ

Путин сделал ставку на СНГ

Так как во главе Содружества председательствует казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, именно ему была отведена почетная роль реформатора организации, которая все больше утрачивает влияние, теснимая с одной стороны ГУАМ и "Сообществом демократического выбора", с другой стороны такими "клонами" как ШОС, ЕЭП, ЕврАзЭС и ОДКБ.

В минувшую субботу восемь президентов вершили судьбу СНГ на московском ипподроме.

По словам Назарбаева, основная цель СНГ заключается в том, чтобы "научиться принимать решения, которые удовлетворяют всех". Для этого необходимо ограничить обсуждение в рамках СНГ несколькими "схемами", такими как ситуация с миграцией, транспорт, образование, гуманитарные связи и "вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня".

План структурной реорганизации СНГ, предложенный Назарбаевым, заключается в копировании "большой восьмерки": заместители премьер-министра каждой из стран отныне станут "шерпами", которые будут составлять программу переговоров в рамках СНГ. С самого начала Владимир Путин подчеркнул, что встреча носит неофициальный характер. В субботу на скачках собрались не только восемь лидеров СНГ, но и главы российских регионов, которые ранее поприсутствовали на заседании Госсовета, посвященного развитию региональной стратегии России.

В преддверии саммита президенты Украины и Грузии болезненно щелкнули по носу своих коллег из СНГ, отказавшись от участия в саммите в самый последний момент. Впрочем, и у Виктора Ющенко, и у Михаила Саакашвили поводов остаться дома хоть отбавляй. Украинскому президенту нужно определиться с будущим Рады, которую требует распустить "оранжевая оппозиция" во главе с Юлией Тимошенко. В свою очередь грузинский лидер в пятницу осуществил "перезагрузку" кабинета, отправив правительство в отставку. Своего поста лишился министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Судя по всему, Саакашвили окончательно сделал ставку на министров-ястребов во главе с Ираклием Окруашвили и, следовательно, очередное обострение грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов не за горами. Перспектива военной операции становится все более отчетливой, учитывая, что Тбилиси начинает утрачивать контроль над новыми территориями - на днях бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани сообщил о создании собственных отрядов обороны.

Сегодня можно признать, что СНГ так и не стала эффективной площадкой для переговоров между странами постсоветского пространства. Реформы, предложенные Назарбаевым, спасительными не назовешь, поскольку президент Казахстана признал наличие серьезных и принципиальных разногласий между членами Содружества.

Последние новости