18+
  1. Чемоданное настроение

Чемоданное настроение

Чемоданное настроение
После затяжного спада, вызванного кризисом, российское промышленное производство второй месяц подряд демонстрирует рост. Как свидетельствуют опубликованные в понедельник Росстатом данные, после того, как в июне темпы роста промпроизводства составили 4,5%, в июле этот показатель подрос еще на 0,2% и составил 4,7%.

Впрочем, эти успехи можно назвать локальными, а говорить о том, что экономика России начала отскок от дна, еще рано, поскольку спад промпроизводства в июле 2009 года по сравнению с июлем 2008 года составляет 10,8%.

Локомотивом июльского роста промпроизводства в России стал выпуск портфелей и чемоданов, увеличившийся в 2,6 раза и на 66,3% соответственно. Примечательно, что эти два вида товаров Росстат относит к «важнейшим видам продукции». В июне же аж в 10,6 раза выросло производство папок.

Стали в июле российские предприятия производить больше и алкогольных напитков, что, видимо, может свидетельствовать о росте их потребления. По сравнению с июнем водки и ликероводочных изделий было произведено на 10,1% больше, сообщает Росстат.

Впрочем, и производство других продовольственных товаров не стояло на месте. Так, производство крупы по сравнению с июнем выросло на 11,9%, муки – на 7,9%, пива – на 3,6%. В то же время выпуск сыров и сухого молока сократился на 0,5% и 19,2% соответственно.

Выросло в июле по сравнению с июнем и добывающее производство. К примеру, объемы добычи золота выросли на 20,7%, а природного газа – на 13,3%. А вот добыча нефти увеличилась только на 3,5%. Немного подросло производство в металлургической промышленности, где зафиксирован рост выпуска готового проката черных металлов, а также производство строительных материалов (кирпич, цемент, керамическая плитка).

По сравнению с июнем увеличилось и производство легковых автомобилей, июльский рост в отечественном автопроме составил 3,1%. Одновременно продолжилось падение производства сельскохозяйственной техники. Так, тракторов было произведено меньше на 69,3%, а комбайнов – на 24,5%.

Немного «ожила» в июле и отечественная легкая промышленность, которая сумела поднапрячься и увеличила на 30,3% выпуск пальто. Впрочем, тот факт, что производство костюмов в июле снизилось на 8,2%, свидетельствует – отрасль еще находится в кризисе, а увеличение производства одного вида продукции носит сезонный характер, предваряющий наступающие осень и зиму.

Многие эксперты уверены, что июльский рост промпроизводства – не более чем отскок промышленности от дна после резкого обвала. Такого мнения придерживается главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, считающая, что «говорить о сложившейся тенденции по результатам одного-двух месяцев рано». «На рост потребительского спроса в этот период может повлиять сезонный фактор: летом люди уходят в отпуска и больше тратят»,- заявила она «Газете.RU».

Аналитики прогнозируют, что по итогам года спад промпроизводства в России составит от 11% до 13%. Официальный правительственный прогноз составляет 12,5%.

Последние новости
Еще из раздела &l