18+
  1. Куда собрался Абрамович?

Куда собрался Абрамович?

Куда собрался Абрамович?
Сегодня появилась информация о том, что компания ЕВРАЗ, подконтрольная бизнесмену Роману Абрамовичу, возможно, приобретет канадскую металлургическую группу IPSCO.

Эта покупка пополнит зарубежные активы предпринимателя. Между тем, несмотря на неоднократные заявления менеджмента ЕВРАЗа о консолидации с российскими предприятиями, этого не происходит. На рынке уже появились разговоры о том, что Абрамович решил обратить внимание своего бизнеса на Запад.

Напомним, что зарубежный «шоппинг» по покупке метпредприятий Абрамович начал еще в прошлом году с приобретения 24,9 % акций южно-африканской Highveld Steel and Vanadium. Горно-рудные и производственные активы Highveld Steel & Vanadium Corp. расположены в ЮАР. Объем производства проката компании в 2004 году составил 674,13 тыс. тонн, оксида ванадия - 9, 8 тыс. тонн, феррованадия — 3,8 тыс. тонн. В общей структуре дохода компании 77% приходится на сталь и ванадий, 23% — на ферросплавы.

Многие тогда это восприняли как возвращение Абрамовича в крупный бизнес после продажи «Газпрому» «Сибнефти». Эксперты предрекали, что ЕВРАЗ вскоре начнет консолидацию российских металлургических предприятий. Более того, представители бизнесмена заявляли о возможных российских приобретениях в отрасли.

Однако, вопреки ожиданиям, олигарх вновь купил заграничную компанию. Ею стала американская Oregon Steel. Эта компания состоит из двух подразделений: одно производит катаный термообработанный толстый лист, стальные горячекатаные рулоны, сварные трубы большого и малого диаметра, а также профильные трубы на заводах в Портленде и Камрозе (Канада); второе подразделение, расположенное в американском Пуэбло (штат Колорадо), производит стальные рельсы, пруток, арматуру и бесшовные трубы. Чистая прибыль этой группы составляет $110 млн.

Кстати, с Oregon Steel у Абрамовича возникли проблемы. В СМИ появилась информация о том, что правительственная комиссия США, контролирующая приобретения американских компаний иностранными инвесторами, может наложить запрет на покупку Абрамовичем Oregon Steel. Как заявил бывший заместитель помощника секретаря казначейства Дэниел Лусич, «правительству США не обязательно знать все о целях «ЕВРАЗа», но ему необходимо выяснить, какую роль играют российские или другие власти в этой компании. Говорят, что Абрамович приложил максимум усилий для того, чтобы пролоббировать в США эту сделку. Были подключены даже местные профсоюзные лидеры, и, в конце концов, «добро» было дано.

Мало кто думал, что после приобретения Oregon Steel Абрамович продолжит скупку зарубежных активов. Поэтому сегодняшняя новость о возможном приобретении IPSCO у многих вызвала удивление. Напомним, что IPSCO является конкурентом Oregon Steel. Эта компания производит сталь, трубы для нефте- и газопроводов, машиностроения. В прошлом году IPSCO поглотила трубную компанию NS Group за $1,4 млрд. Эксперты оценивают IPSCO в районе $7 млрд. Понятно, что эта сделка только обогатит Абрамовича. Однако, почему до сих пор им не сделано ни одной серьезной российской покупки непонятно. Конечно, такие поглощения одобряются Кремлем, но той консолидации, которую ждали от Абрамовича, как не было, так и нет.

Чтобы разобраться в этом, следует взглянуть на схему владения ЕВРАЗОМ. Дело в том, что 83,19% акций этой компании принадлежит кипрской Lanebrook, 50% которой контролирует «Миллхауз» Романа Абрамовича (которым владеет в свою очередь такой же оффшор), еще 50% принадлежат бизнесменам Александру Абрамову и Александру Фролову. Иными словами, с юридической точки зрения Абрамович через зарубежную компанию купил другие такие же зарубежные предприятия.

В 2008 году в Кремль может прийти совсем другая команда. И неизвестно, в каких она будет отношениях с олигархом. Понятно, что когда в 2000 году президентом стал Путин, его приближенные гарантировали «семье» неприкосновенность бизнесмена. Будущая же власть никакими обязательствами с той, что была в 90-х, не связана. По крайней мере, в отношении Абрамовича. Поэтому не исключен сценарий нового передела, в результате которого предприниматель может лишиться российской собственности. Если бы Абрамович хотел обезопасить свой капитал, то покупка зарубежных активов была бы лучшей гарантией этого. Что собственно и наблюдается в последние полтора года. Учитывая же то, что бизнесмен большую часть времени проводит за границей, то, по сути, ему и уезжать никуда не надо. Просто в случае кризисной ситуации он может остаться в своей лондонской резиденции, потеряв при этом только российскую собственность.