18+
  1. Пенсионный долгострой

Пенсионный долгострой

Государство не в силах обеспечить достойную жизнь пенсионерам. По мнению экспертов, даже увеличение налогового бремени и повышение пенсионного возраста смогут поднять размер пенсий всего лишь до 30% от средней зарплаты.

Развитию же добровольного пенсионного страхования мешают проблемы финансового рынка, его падение, а также недоверие граждан к частным компаниям, обеспечивающим дополнительный доход пенсионерам из средств, накопленных гражданами в предпенсионный период.

В ближайшее время правительство примет решение о пенсионной реформе, которая предполагает повышение налогового бремени для работодателей и пенсионного возраста для работающих граждан. Такие непопулярные меры предлагает принять министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Причины, заставляющие Минфин идти на такой шаг, понятны. Дефицит средств в Пенсионном фонде РФ растет, а нефтегазовые доходы, за счет которых он покрывался, не могут оставаться вечными на столь высоком уровне. Но даже если будет принят план Алексея Кудрина, считают эксперты, поднять пенсии до приемлемого уровня не удастся.

По плану Кудрина, если он будет принят, государство сможет обеспечить уровень замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) не более 30%. Таким образом, если в ближайшие годы средняя зарплата составит 1000 долларов, то средняя пенсия достигнет всего 300 долларов. Но это даже на сегодняшний день весьма низкий уровень, а через несколько лет с учетом стремительного роста инфляции такая пенсия и вовсе может оказаться нищенской.

Кроме того, руководителям ведомств, отвечающим за наполнение пенсионного фонда, хорошо известно требование Международной организации труда (МОТ) при ООН – коэффициент замещения должен быть не менее 40%. Однако, уже при первом реформировании пенсионной системы стало ясно, что обеспечить пенсионеров достойной пенсией не удастся. А когда это проявилось на практике, Алексей Кудрин заявил, что неудача постигла Пенсионный фонд потому, что при реформировании не было учтено требование МОТ.

Хорошей альтернативой предложениям Кудрина может стать развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), считают эксперты. Она может обеспечить рост пенсий даже выше, чем коэффициент замещения 40%. Как раз сейчас пришло время, удобное для развития НПО. Гражданин, который сейчас перечисляет на свой пенсионный счет хотя бы 100 рублей в месяц, выйдя на пенсию будет получать от государства такую же прибавку.

Однако эксперты видят и препятствия на пути развития НПО. По их мнению, прежде всего - это нестабильность на фондовом рынке, колебания на котором привели к тому, что начался отток пенсионных средств из компаний, инвестирующих их в акции российских компаний. При этом игроки на фондовом рынке хотя и называют нынешний год неудачным для себя, но утверждают, что рынок в ближайшие месяцы стабилизируется, и НПО начнет получать прибыль.

Кроме того, эксперты считают, что привлекательность НПО можно повысить, ужесточив требования к его прозрачности, к собственному капиталу и резервам. Необходимо также создать систему страхования рисков для компаний, имеющих негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Естественно, что НПФ должны иметь возможность инвестировать средства в высокодоходные отрасли, считают эксперты. Однако, таким предложениям уже не один год. Об этом говорят давно, но ничего не меняется. А времени для создания человеческих условий жизни хотя бы следующему поколению пенсионеров остается очень мало.

Последние новости