18+
  1. Чемоданное настроение

Чемоданное настроение

Первая волна кризиса смыла с гребня процветания значительную часть предприятий в России, тем самым обанкротив многих бизнесменов, ранее представленных в списке Forbes.

Вторая волна уже надвигается, теперь жертвами стихии могут стать не только уцелевшие во время первого наката предприниматели, но также и ряд чиновников и ведомств, которые не смогли выполнить своих обязательств и защитить экономику страны.

Первоочередным переменам, скорее всего, подвергнется экономический блок правительства. Сюда входят Министерство финансов, Министерство экономического развития, Экспертное управление при Президенте России, и во главе всего вице-премьер правительства, который курирует работу этих ведомств. В настоящее время лидером этого блока является глава Минфина Алексей Кудрин. Однако последние события демонстрируют, что у остальных членов экономического блока скопилось достаточное количество вопросов к Кудрину, и нынешняя политика министра их не устраивает. Так, глава Экспертного управления при президенте России Аркадий Дворкович и вице-премьер правительства Игорь Шувалов резко осуждали предпринятые Кудриным шаги по преодолению кризиса в России.

«Что касается Дворковича, то с ним почти всегда солидарна министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. То, что эти два чиновника поддерживают друг друга и имеют между собой дружеские отношения, видно невооруженным глазом. Дворкович и Набиуллина, как и Игорь Шувалов, относятся в большей степени к медведевской группе чиновников, нежели к путинской. Причем, «тройка» Шувалов-Дворкович-Набиуллина лучше будет справляться со своими обязанностями, нежели Кудрин-Дворкович-Набиуллина, так как в первом случае взаимопонимание уже фактически достигнуто, а во втором этого нет», - заявил «Веку» редактор «Кто есть Кто» Александр Брежнев.

По информации ряда СМИ, аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова уже подготовил ряд предложений, касающихся «настройки» структуры и состава правительства. В связи с этим Алексей Кудрин может лишиться функций куратора Минэкономразвития - главного «мозгового центра» антикризисных мероприятий. Ведомство Эльвиры Набиуллиной не очень-то радует кудринский контроль, так как министерства не всегда согласны друг с другом, а Минэкономразвития все-таки приходятся исполнять волю главы Минфина. Так что куратором МЭР вполне может стать Игорь Шувалов.

Не исключается также введение дополнительного поста вице-премьера, который будет отвечать за стратегию антикризисной и послекризисной экономической политики и заодно курировать Минэкономразвития. Если такая должность появится, то наиболее вероятный кандидат на нее - Аркадий Дворкович. Он и сегодня, будучи помощником президента, в известной мере исполняет роль антикризисного идеолога, альтернативного правительственным стратегам в целом и Алексею Кудрину в особенности.

Тему возможной и необходимой смены кадров в правительстве недавно затронул председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. По его словам, «если министр или вице-премьер в кризисной ситуации не справляется, надо с ним расставаться» или же назначить его на новую должность, которая не будет связана с антикризисным менеджментом.

«Думаю, по итогам года или даже в этом году перестановки возможны. Я знаю и Путина, и Медведева: это люди достаточно жесткие», - сообщил Степашин.

Еще одним значимым кадровым изменением в структуре правительства может стать упразднение Министерства связи и массовых коммуникаций. Причиной этому служит то, что ведомство не справилось с созданием так называемого «электронного правительства».

Отметим, что впервые информация о том, что глава Минкомсвязи Игорь Щеголев покинет свой пост, появилась в феврале этого года. По сведениям ряда СМИ, вопрос о реорганизации ведомства и переназначении Щеголева был решен в начале этого года. Возможно, что глава Минкомсвязи в утешение перейдет на должность посла России во Франции. МИД России пока не высказывается по данному поводу.

Вероятность того, что Минкомсвязи будет подвергнуто реорганизации, весьма велика. Это стало очевидно после того, как Игорь Щеголев выступил в Госдуме с отчетом министерства о проделанной работе. Депутаты ее не одобрили. Однако, и без отчета ясно, что реализация программы «Электронное правительство», которая была и остается одной из важнейших задач Минкомсвязи, так и не сдвинулась с мертвой точки.

В апреле был обнародован совместный доклад Института современного развития (ИНСОР), который называют неформальным «мозговым центром» президента Дмитрия Медведева, и Института развития информационного общества о положении дел. Авторитетные эксперты констатировали, что ситуация близка к катастрофе: так, если в 2005 году Российская Федерация по уровню готовности к электронному правительству занимала 50-е место, в 2008-м уже только 60-е из 192 государств.

Ранее предполагалось, что к 2010 году десять наиболее востребованных услуг государственной власти будут предоставляться в режиме «одного окна» в электронном виде. Однако, единый портал государственных и муниципальных услуг, который должен был заработать с 1 января 2009 года, до сих пор не работает. А сам Дмитрий Медведев назвал существование электронного правительства в России «химерой».

За то время, что Игорь Щеголев находится на должности главы Минкомсвязи (с мая прошлого года), подконтрольное ему ведомство фактически не выполнило тех задач, которые перед ним стояли. Также ничего не было сделано и в области развития цифрового телевидения - а этот проект является основным для Минкомсвязи в области массовых коммуникаций. Наконец, министерство, формально отвечающее за инновационную стратегию страны, так и не предложило в этой сфере ни одного серьезного концептуального документа.

Если министерство будет упразднено, то программа «Электронное правительство», возможно, перейдет вместе со всем блоком вопросов информатизации под контроль Минэкономразвития. А цифровым телевидением займется Федеральная служба массовых коммуникаций, которую возглавит один из нынешних заместителей главы Минкомсвязи. Подчиняться новая служба будет непосредственно премьеру. А инновационные вопросы перейдут в ведение Министерства образования и науки, глава которого Андрей Фурсенко считается одним из самых давних и настойчивых лоббистов ликвидации Минкомсвязи.

Когда точно будут совершены кадровые перестановки в федеральной структуре власти, пока неизвестно, но это будет сделано перед второй волной кризиса, которая уже на подходе. Вероятно, Медведев и Путин решили основательно подготовиться к следующему этапу тяжелой экономической ситуации в стране. Ликвидация Минкомсвязи, которому выделялись большие деньги из бюджета, но работы до сих пор не видно, а также укрепление экономического блока правительства помогут государству пережить критические моменты грядущей новой волны кризиса.

Последние новости