18+
  1. Цхинвал и Москва дополнят соглашение об интеграции

Цхинвал и Москва дополнят соглашение об интеграции

Цхинвал и Москва дополнят соглашение об интеграции
Глава частично признанной республики Южная Осетия Леонид Тибилов заверил, что документы, необходимые для полноценного выполнения договора о сотрудничестве и интеграции с Россией, подписанного 18 марта нынешнего года, будут подготовлены своевременно.

По словам Тибилова, на данный момент компетентные органы обоих государств придерживаются регламентированных в соглашении сроков разработки и подписания сопутствующих документов. Говорить о каком-либо отставании с выполнением предусмотренных договором мероприятий преждевременно, поскольку основные направления сотрудничества между РФ и Южной Осетией начнут функционировать только в следующем году.

Согласование вспомогательных договоров идет достаточно активно, и все необходимые для старта объединительных процессов соглашения будут завизированы до конца 2015 года, заверил лидер Южной Осетии. Первый этап работы над воплощением документа Цхинвал уже выполнил – законодатели республики ратифицировали его. Как ожидается, аналогичное решение депутаты Госдумы примут в ближайшие недели. Затем к работе приступит специальная межгосударственная группа. По словам Тибилова, в первую очередь будут подписаны документы в военной, социальной и силовой сферах.

Отметим, что основополагающий документ был завизирован Леонидом Тибиловым и Владимиром Путиным 18 марта нынешнего года. Соглашение предусматривает создание Россией и Южной Осетией общего оборонного пространства. Граждане государств смогут свободно пересекать границу, при этом лица, имеющие ныне только южноосетинское гражданство, по упрощенной процедуре получат возможность оформления российских паспортов. Тогда Тибилов выразил уверенность в том, что союз с Россией гарантирует безопасность и защиту республики.

Наиболее дорогостоящей для Москвы станет социальная часть соглашения. Документ предусматривает поэтапное повышение зарплат и пенсий жителям Южной Осетии до уровня средних по Северо-Кавказскому федеральному округу. Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин заверил, что, несмотря на экономический кризис, Россия сможет ежегодно перечислять частично признанной республике порядка 6 млрд рублей. Из этой суммы около 3,6 млрд рублей будет тратиться непосредственно на доплаты к пенсиям и зарплатам, еще до 3 млрд рублей понадобится на выполнение инвестиционных обязательств РФ.