18+
  1. Путин и Мукереджи не будут подписывать соглашений

Путин и Мукереджи не будут подписывать соглашений

Путин и Мукереджи не будут подписывать соглашений
В ходе визита в российскую столицу президента Индии Пранаба Мукереджи не ожидается подписания каких-либо межгосударственных соглашений на высшем уровне, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Как ожидается, на встрече Путина и Мукереджи речь будет идти о согласовании позиций сторон по основным направлениям межгосударственного сотрудничества. При этом запланированная «сверка часов» не подразумевает подписание каких-либо новых документов, отметил Песков. Что касается встречи лидеров государств, то она заранее была запланирована в их рабочих графиках. Мукереджи прибыл в российскую столицу для участия в торжествах, посвященных 70-летию Победы. Индийский лидер входит в число глав государств, которые будут присутствовать, в том числе, на параде на Красной площади.

Российско-индийское сотрудничество развивается на фоне западных санкций в отношении РФ. Дели к ограничительной кампании не присоединился. По итогам прошлого года Индия стала основным импортером российских вооружений и боевой техники. Общая стоимость изделий военного характера, закупленных Дели, достигла $4,7 млрд. Партнерство с Индией позволило РФ уверенно сохранить за собой второе место в мире среди экспортеров оружия. По оценке австралийского аналитика Криспин Ровер, Дели неоднократно давал понять, что рассматривает Москву в качестве не только основного, но и фактически единственного стратегического союзника.

5 мая индийский военно-морской флот получил от российской стороны очередную партию реконструированных вертолетов Ка-31. Геликоптеры, используемые в качестве бортовой авиации военных кораблей, Москва поставляет Дели с 2004 года, когда оборонное ведомство Индии получило первую партию в составе 9 летательных аппаратов. Сейчас Индия располагает свыше 300 военными вертолетами, произведенными в РФ. Предпродажную модернизацию геликоптеров, которые прежде эксплуатировались российской армией, выполняет «Кумертауское авиационное производственное предприятие». Кроме того, на Гоа российские специалисты построили сервисный центр, в котором выполняются текущие ремонты и техобслуживание вертолетов.

А 7 мая стало известно о готовности российской стороны допустить индийские компании к разработке новых нефтяных месторождений на принадлежащем РФ шельфе в Арктике. Об этом сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков. Также Москва и Дели готовы обсудить перспективы создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией.