18+
  1. Чичваркин улетел, но обещал вернуться

Чичваркин улетел, но обещал вернуться

Чичваркин улетел, но обещал вернуться
Клон СПС под названием «Правое дело», не успев оформиться официально, уже несет потери. В канун Нового года уехал и не вернулся из-за границы бывший владелец «Евросети» и один из организаторов партии Евгений Чичваркин.

Впрочем, как поговаривают коллеги бизнесмена, «улетел, но обещал вернуться». Если, конечно, его не вернет в принудительном порядке российская прокуратура с помощью Интерпола.

История с исчезновением Чичваркина, скорее, анекдотичная, чем трагическая. Если раньше при царе-батюшке русские деловые люди время от времени уезжали «на воды» подлечиться, то нынче российские бизнесмены бегут за рубеж, едва за их спинами начинает маячить прокуратура. Примеров тому немало. Сколько за последнее время бывших чиновников, мэров российских городов и просто бизнесменов пережидало в райских кущах Европы горячие денечки, и сосчитать трудно. Вероятно, цель таких визитов-исчезновений одна: в более или менее безопасной обстановке, используя накопленные в западных банках средства, подготовить благоприятную почву для возвращения на Родину. Не исключено, что борец за «правое дело» Чичваркин сейчас занимается именно этим. В любом случае, европейские воды куда лучше сибирских морозов. Кто этого не понимает так хорошо, как российские бизнесмены!

Напомним, что в начале сентября прошлого года Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при Генеральной прокуратуре об аресте вице-президента, руководителя службы безопасности компании «Евросеть» Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Речь шла о похищении, вымогательстве и самоуправстве в отношении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. В центральном офисе «Евросети» были проведены обыски. Тогда Чичваркин высказывался в том смысле, что прокуратура и управление «К» МВД (его сотрудники участвовали в обыске) мстят «Евросети» за историю двухлетней давности: в 2006 году в «Евросети» была конфискована партия мобильных телефонов «Моторола», признанная контрабандой, а потом эти телефоны, якобы, появились в продаже.

Тем не менее, для Чичваркина эта история не прошла бесследно. В сентябре прошлого года предприниматель Александр Мамут договорился о покупке 100% «Евросети» у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. После этого он продал 49,9% ритейлера «Вымпелкому» с опционом еще на 25% компании.

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, не исключено, что участие Чичваркина в кремлевском партийном проекте расценивалось им как некая индульгенция. Однако, видимо, произошло иначе: похоже, что Чичваркину и на этот раз кто-то чего-то не простил. По некоторым данным, уголовное дело о контрабанде сотовых телефонов и вымогательстве, возбужденное ранее против руководства компании, снова появилось на свет.

Впрочем, сопредседатель «Правого дела» Борис Титов уверен, что его товарищ по партии обязательно вернется. Как выразился Титов, без России Чичваркин не сможет. Хотя, по всей видимости, создание московского отделения партии пройдет уже без его участия. Главной причиной внезапного «отъезда на воды» Чичваркина Титов назвал некое административное давление.

Напомним, что в середине января планировалось проведение региональной конференции столичной организации, на которой Чичваркина должны были избрать руководителем. До этого Чичваркин был ответственным за брендинг «Правого дела» и уполномоченным за создание ее московской ячейки. В декабре на пресс-конференции он пообещал, что учредительная конференция в столице пройдет «сразу после Нового года», однако пока этого не случилось.

Ранее претендентами на этот пост называли Собчак и Канделаки, но они как будто бы отказались. Сейчас Кремль срочно подыскивает кандидата на пост главы московской ячейки партии. Вчера партия «Правое дело» подала документы на регистрацию в Минюст, но рождения столичной организации решено было не дожидаться.

Последние новости