18+
  1. Как Прохоров заработал на пенсионерах

Как Прохоров заработал на пенсионерах

Пенсионные накопления рабочих «Норильского никеля» стали меньше на миллиард рублей. Таков итог всего лишь пятимесячного управления группой ОНЭКСИМ негосударственным пенсионным фондом «Норникель».

Хорошо еще, что новому руководству «Норильского никеля» в лице гендиректора Владимира Стржалковского при помощи судебных угроз удалось вернуть компании одноименный НПФ, иначе от сбережений на старость почти 90% сотрудников металлургического гиганта вообще могло не остаться ни копейки.

Всего за пять месяцев управления фондом группой Михаила Прохорова размер имущества для обеспечения уставной деятельности НПФ снизился в 5 раз по сравнению с 2007 годом. А непосредственно финансовые потери за это время превысили 1 миллиард рублей.

Причина заключается в том, что если прежде инвестирование средств фонда «Норильский никель» осуществлялось 8-ю разными управляющими компаниями, то при Прохорове 95% активов НПФ было доверено лишь одной УК – «Росбанк», той, что входила в прохоровский ОНЭКСИМ. Но не только в этом…

30 июня 2008 года, например, УК «Росбанк» потратила 210 млн. рублей на покупку паев Закрытого паевого инвестиционного фонда прямых инвестиций «Городской офис», находящегося под управлением ОАО «Компания по управлению инвестициями «ЯМАЛ», которым владели И. Шарандина и Е. Барбашева, имевшие прямое отношение к компании ОНЭКСИМ. Получается, что сотни миллионов рублей были фактически «прихватизированы» и без того не бедным Михаилом Прохоровым и его подчиненными.

Впрочем, миллиардеру и этих, фактически украденных у норильчан, денег показалось мало. К примеру, Прохорову от НПФ была гарантирована ежемесячная пенсия в 250 тысяч рублей. Вероятно, за то, что сделал рабочих беднее. У помогавшей ему управиться с фондом Ольги Голодец пенсия – 200 тысяч, у ее приближенных пенсии по 125, и даже по 150 тысяч. И даже после вскрывшегося скандала от назначенных себе пенсий они отказываться не стали.

При этом даже к созданию НПФ Прохоров никакого отношения не имел. Фонд был основан в 1993 году группой «Интеррос» крупнейшего акционера «Норильского никеля» Владимира Потанина и до поглощения Прохоровым активно развивался и приносил будущим пенсионерам неплохой ежегодный доход. Но если в 2007 году объем пенсионных накоплений, находящихся под управлением фонда, достиг почти 2 млрд. рублей, а объем пенсионных резервов превысил 6 млрд. рублей, то управление ОНЭКСИМом сбережения рабочих существенно пощипало.

16 июля 2008 года заседание совета фонда изменило устав НПФ, после чего контроль над НПФ перешел от генерального директора «Норильского никеля» к некоей Ольге Голодец, действовавшей в интересах куршавельского олигарха.

Вернуть норильчанам их пенсионные деньги (точнее то, что от них осталось) удалось лишь после вскрытия фактов фальсификации нового устава НПФ. Согласно протоколу, на июльском заседании совета присутствовали двое его членов - О. Голодец и Д. Иванов. Для кворума этого было достаточно. Но оказалось, как следует из письменного заявления самого Иванова, в прошлом году ни в одном заседании совета он участия вообще не принимал. Отсюда следует вывод, что и само заседание, и принятый на нем устав, и исчезновение миллиарда рублей, по сути, были фактическим «уводом» пенсионных накоплений рабочих.

Кто конкретно будет нести за махинацию ответственность (сам Прохоров или кто-то из его подопечных) должны решать правоохранительные органы. Рабочие «Норникеля» рады уже тому, что контроль над НПФ из рук «эффективных менеджеров» вновь перешел под контроль руководства предприятия.

Последние новости