18+
  1. Чиновников могут вернуть в советы директоров госкомпаний

Чиновников могут вернуть в советы директоров госкомпаний

Чиновников могут вернуть в советы директоров госкомпаний
С таким предложением на заседании правительства выступил его глава Дмитрий Медведев. Эта временная мера приостановит одну из его реформ, предполагающую отсутствие чиновников в совете директоров госкомпаний.

По словам Медведева, возникшая экономическая ситуация, необходимость жестко контролировать деятельность госкомпаний, обеспечение ими инвестпрограмм и движения валютных средств требуют возврата госслужащих в советы директоров таких компаний. Принимать участие в деятельности предприятий необходимо разрешить высшим должностным лицам, замещающим госдолжности и членам правительства. Такая мера, которую премьер-министр предлагает ввести временно, позволит улучшить корпоративный менеджмент и усилить контроль за госкомпаниями. Обсудить данный вопрос Медведев планирует с президентом уже сегодня.

В то же время подходит к концу трехлетняя программа, инициированная самим Медведевым и предполагающая обратное – чиновники должны выйти из управления госкомпаниями. В то время, как нынешний премьер занимал пост главы государства, он предложил убрать министров и вице-премьеров из совета директоров госкомпаний. Это, по его мнению, должно было улучшить инвестиционный климат, поэтому чиновников должны были сменить профессиональными топ-менеджерами уже к сентябрю следующего года.

По словам Александра Браниса, возглавляющего Prosperity Capital Management, в России нет сильных независимых директоров, поэтому первоначальное решение Медведева было слишком радикальным, пишет РБК. Об этом говорят и данные о присутствии чиновников в совете директоров госкомпаний – их нет лишь в «Газпроме» и «Роснефти». Вице-президент по связям с общественностью последней Михаил Леонтьев сообщил изданию, что в их компании единственным чиновником можно назвать ее президента Игоря Сечина, совмещающего работу с постом председателя комиссии по ТЭКу. Вместе с тем, если инициативу Медведева одобрят, «Роснефть» в любое время готова подчиниться ей, добавил он.

Условно, правительство уже начало в некоторой мере влиять на госкомпании, поручив пяти крупнейшим из них привести размер их чистых валютных активов к показателю 1 октября, а разницу необходимо планомерно продавать в ходе торгов на Московской бирже. Директива будет действовать до 1 марта будущего года.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»