18+
  1. Число пострадавших участников протестов в Киеве выросло до 122

Число пострадавших участников протестов в Киеве выросло до 122

За последние сутки в Киеве почти полторы тысячи человек обратились в медицинскую службу так называемого штаба национального сопротивления (он координирует протестное движение «Евромайдан») и к мобильным бригадам медицинской помощи, которые дежурят у баррикад в центре города.

Около 80 процентов обращений, с его слов, связаны с травмами лица, рук и ног. Мусий отметил, что почти все пострадавшие отказываются ехать в государственные больницы. «Внедренные в приемные отделения и другие медицинские подразделения так называемые агенты наших спецслужб вылавливают людей пострадавших. И если им (пострадавшим) оказана помощь, и далее они не нуждаются в госпитализации, их сопровождают в отделение милиции», — отметил он.

Активист призвал украинский Минздрав расследовать данные факты и подчеркнул, что медицинская служба штаба национального сопротивления не будет передавать данные о пострадавших правоохранительным органам.

С вечера 19 января протестующие предпринимали отчаянные попытки пробиться к правительственным зданиям, забрасывая правоохранителей брусчаткой и тротуарной плиткой, а также бутылками с горючей смесью.

Начались беспорядки после организованного оппозиционными политиками "народного вече".

По официальным данным, в ходе беспорядков пострадали около ста участников акции протеста и 163 сотрудника милиции. В больницы были доставлены 40 сотрудников МВД.

В результате действий демонстрантов были сожжены пять служебных автобусов внутренних войск МВД Украины и два грузовых автомобиля. Для того, чтобы потушить пла мя на подожженных транспортных средствах, милиция применила водометы.

Один из лидеров оппозиционных сил Виталий Кличко после неудачной попытки успокоить разъяренных демонстрантов, в результате которой его облили из огнетушителя, отправился в резиденцию украинского президента Виктора Януковича для того, чтобы побудить его к активному разрешению политического кризиса.

Причиной народных волнений, происходящих на Украине с 21 ноября прошлого года, стало заявление правительства, в котором гражданам сообщили об отказе от подготовки процесса по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Отказ властей от евроинтеграции возмутил украинцев. С вечера этого дня на площадях Киева и Львова начали собираться сотни людей, которые требовали, чтобы власти продолжили движение по "европейскому курсу". Менее чем за неделю акции переросли в настоящее народное восстание, в котором приняли участие тысячи украинцев. Несколько областей на западе страны даже объявили забастовку - там госслужащие в знак протеста отказались выходить на работу.

Последние новости