18+
  1. Москва вступает с Минском в торговую войну?

Москва вступает с Минском в торговую войну?

Москва вступает с Минском в торговую войну?
Сделанное вчера главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом заявление о том, что отныне Россия будет импортировать из Белоруссии мясо, молоко и рыбу только с аттестованных Россельхознадзором предприятий свидетельствует:

на фоне газово-нефтяного конфликта с соседней республикой, который начался незадолго до Нового года и продолжается по сей день, правительство РФ, похоже, решило идти в отношениях с Минском до конца и начала с Белоруссией торговую войну.

Российские власти фактически начали вводить торговые санкции против братской страны. Вчерашнее заявление руководителя Россельхознадзора дало старт ужесточению правил импорта животноводческой продукции из Белоруссии. В связи с этим заметим, что, по информации Газета.RU, соседнее государство один из основных торговых партнеров России среди стран СНГ.

Товарооборот между Белоруссией и Россией в 2006 г. составил более 18 млрд. долларов, что на 26% больше, чем в 2005 г. Уравняв Белоруссию в правах со странами дальнего зарубежья и Украиной, животноводческую продукцию которых Россельхознадзор аттестует постоянно, Россия фактически дала понять Минску, что не намерена больше заниматься в отношении Белоруссии государственной благотворительностью, выдавая всевозможные преференции, в том числе и в области поставок сельхозпродукции, раз соседнее государство допустило перекрытие экспортной транзитной нефтепроводной трубы и тем самым испортило репутацию Москвы, как надежного партнера Запада в области поставок энергоносителей.

В связи с этим напомним, что еще перед Новым годом Россия подняла цены на газ для Белоруссии с 46,7 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров, затем для Минска была введена вывозная пошлина на нефть в размере 180 долларов за тонну, из-за чего, по данным Газета.RU, баррель российской нефти подорожал для белорусов на 25 долларов. В ответ Лукашенко ввел для нефти из России таможенные транспортные пошлины, составившие 45 долларов за тонну. И хотя на днях эти пошлины были Минском отменены, а нефтепровод Дружба заработал вчера на полную мощность, Россия решила не останавливаться на достигнутом. Поэтому вчерашнее заявление Сергея Данкверта о том, что новые правила товарооборота между двумя странами ни в коей мере не связаны с последними событиями во взаимоотношениях России и Белоруссии в торговле газом и нефтью, носят не более чем дипломатический характер.

Не видя в этом ничего страшного, он заявил, что просто на Белоруссию, как и на другие страны СНГ, будет распространена практика, которая используется со странами дальнего зарубежья продукция в Россию поставляется только с предприятий, проинспектированных и аттестованных Россельхознадзором. Похоже, что Минск пока решил не спорить по этому вопросу и надеется договориться с Москвой.

Как заявил Газете.RU начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Белоруссии Александр Аксенов, введения системы аттестации предприятий бояться не нужно. Мы положительно относимся к такому шагу Россельхознадзора и считаем практику аттестации предприятий в порядке вещей. Такие меры действуют в России и для стран дальнего зарубежья. И скоро будут действовать для всех стран, входящих в СНГ, как уже действуют на Украине это мировая практика, в которой заинтересованы все государства и их потребители, - считает белорусский чиновник. В то же время, думается, оптимизм Александра Аксенова наверняка поумерился бы, знай он точно, что правительство РФ намерено ввести пошлины на те белорусские товары, которые поставляются на российский рынок. А, судя по всему, дело именно к этому и идет, поскольку еще до нефтегазового кризиса Россия начала обвинять Минск в реэкспорте товаров.

Дело даже дошло до того, что 29 декабря 2006 г. Федеральная таможенная служба России прекратила таможенное оформление белорусского сахара (ежегодные его поставки в нашу страну из Белоруссии составляют 350-400 тыс. тонн) под предлогом того, что Минск выдает за свекловичный чужой тростниковый сахар и экспортирует его в нашу страну. А ведь за такой сахар надо уплачивать таможенные пошлины. Кроме того, в течение 2006 г. Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК Союзагромаш неоднократно выступал за введение компенсационной пошлины в отношении белорусских кормоуборочных комбайнов, поскольку в соседней республике существует программа субсидирования производства сельхозтехники в размере 50% от их стоимости.

Все это привело к тому, что, к примеру, в 2005 г. из Белоруссии в Россию было ввезено машин и оборудования для АПК на 209 млн. долларов, в то время как из России в Белоруссию только на 25 млн. долларов. И подобных примеров можно привести множество. Как считает директор Института социальных систем Дмитрий Бадовский, с политической точки зрения очевидно, что вопросы поставок животноводческой продукции напрямую увязаны с нефтегазовыми отношениями между странами. Естественно, что такие ужесточения товарооборота еще более усугубят и без того сложные отношения, создадут больше точек напряженности и могут привести к углублению конфликта, - уверен эксперт.