18+
  1. Чуров приложил усилия…

Чуров приложил усилия…

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ODIHR) приняло решение отказаться от планов по проведению мониторинга предстоящих российских парламентских выборов из-за невозможности получения российских въездных виз для группы наблюдателей.

В письме, направленном в Центризбирком главой ODIHR Кристианом Строхалем, выражается сожаление в связи с тем, что этой международной организации пришлось пойти на такой шаг. «Власти РФ не желают принять наблюдателей ODIHR вовремя, а также не желают с ними всецело взаимодействовать. С учетом этих обстоятельств ODIHR с сожалением признает, что не сможет выполнить свой мандат», - подчеркивается в пресс-релизе ОБСЕ. Несмотря на все трудности, ODIHR была готова направить своих наблюдателей на российские выборы, первая группа из которых в составе 20 экспертов должна была отправиться в Россию 7 ноября, а вторая, состоящая еще из 50 наблюдателей - 15 ноября.

«Несмотря на бесконечно повторяющиеся попытки получить въездную визу в Россию для экспертов и наблюдателей ODIHR, в выдаче въездных виз постоянно отказывали», - говорится в документе Бюро. Исходя из этого руководство организации делает вывод, что российская сторона не заинтересована в сотрудничестве с ODIHR, говорится в пресс-релизе.

«Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ вправе принимать любое решение», - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. При этом дипломат сообщил, что российская сторона пригласила международных наблюдателей для мониторинга парламентских выборов в соответствии со своими обязательствами в ОБСЕ. Он напомнил, что 14 ноября глава миссии ODIHR Борис Фрлец находился в Москве и обсуждал с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым и первым заместителем главы МИД России Андреем Денисовым вопрос организации работы миссии наблюдателей, представляющих эту организацию. «Российская сторона подтвердила готовность принять 70 наблюдателей по линии ODIHR 19 ноября», - отметил Камынин.

В Центризбиркоме высказали непонимание в связи с заявлением ODIHR и заявили, что ЦИК прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить присутствие иностранных наблюдателей на выборах.

Как сообщило МИД РФ, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился 16 ноября с находящимся в Москве с рабочим визитом председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йораном Леннмаркером. «С российской стороны подчеркнута необходимость начала предметной дискуссии на основе подготовленных Россией в соавторстве с рядом других стран «Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», - говорится в заявлении МИД. Как сообщает российское внешнеполитическое ведомство, в ходе беседы «состоялся обмен мнениями об оптимальной модальности организации мониторинга выборов на пространстве ОБСЕ, гармонизации усилий, предпринимаемых в этой области различными организациями».

О том, что ODIHR столкнулось с трудностями при получении российских въездных виз для своих наблюдателей, 11 ноября сообщала пресс-секретарь организации Урдур Гуннарсдоттир. Тогда же она заявила, что если вопрос с визами в Россию не решится в течение ближайшей недели, то ОБСЕ может вообще отказаться от наблюдения за выборами в российский парламент.

Международные наблюдатели и ранее выражали недоумение в связи с тем, что официальные приглашения на выборы ЦИК направил им не сразу же после назначения даты голосования, как это было в предыдущие годы, а лишь после того, как завершился процесс регистрации партий. Кроме того, в 2007 году российская сторона резко сократила число международных наблюдателей, приглашенных на выборы. Если на думских выборах 2003 года общее число международных наблюдателей составляло 1200 человек, то в этом году было приглашено около 350 человек. Кроме ОБСЕ, сообщили в ЦИКе, приглашения были отправлены также Парламентской ассамблее Совета Европы, Исполкому СНГ, Межпарламентской ассамблее СНГ, а также «ряду специализированных органов и организаций, которые профессионально занимаются выборными процедурами в своих государствах».

По словам одного из учредителей ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Андрея Фролова, предстоящие выборы будут легитимными только с точки зрения действующего в России законодательства, но не с точки зрения международного права. «Механизм допуска наблюдателей на выборы направлен на то, чтобы максимально затруднить присутствие наблюдателей на избирательных участках. Прямой контроль фактически исключен. Когда нет порога явки и графы «против всех» — это ненормально», - отметил Фролов.