18+
  1. Забастовку независимого профсоюза «Трансаэро» в компании назвали странной

Забастовку независимого профсоюза «Трансаэро» в компании назвали странной

Забастовку независимого профсоюза «Трансаэро» в компании назвали странной
Дмитрий Савишин, глава профсоюза сотрудников «Трансаэро» вместе с Иваном Малых, председателем межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» объявили о проведении пикета в знак протеста против нарушения трудовых прав.

Как сообщили «Известия», организаторы пикета выступили с требованиями прекратить дискриминировать и оказывать давление на членов профсоюза, снять все взыскания с них, провести оплату переработок и сверхурочных, проводить учет рабочего времени в соответствии с законодательством, ввести обязательства по минимальному налету, установить класс вредности 3.2 (был понижен этой зимой) для бортпроводников.

В минувшем месяце Савишин попросил Северо-Западную транспортную прокуратуру проверить учет личного рабочего времени в компании, и по результатам проверки было установлено, что нарушения были.

В самой компании по просьбе «Газеты.ру» прокомментировали забастовку. В «Трансаэро» отметили, что профсоюз Савишина – самопровозглашенная ячейка Новопрофа, состоящая из четырех бортпроводников. У трех из них есть взыскания из-за нарушения трудовой дисциплины, причем они не касаются их принадлежности к профсоюзу. При этом в компании трудится свыше 11 тысяч человек, неимеющих отношения к такой профсоюзной ячейке, а профсоюз существует в компании с 2001 года.

Что касается претензий бастующих, то авиаперевозчик отметил, что не может определять классы вредности условий труда, это делают структуры, уполномоченные государством – в данном случае Клинский институт охраны и условий труда. Все нормы трудового законодательства в «Трансаэро» соблюдаются, на запрос транспортной прокуратуры были предоставлены все требуемые документы, официальных уведомлений от нее не поступало.

Кроме того, компания продолжает вести диалог со своими работниками, а претензия данных бортпроводников «более чем странная». В отличие от многих авиаперевозчиков «Трансаэро», несмотря на кризис, сохранила свой профессиональный трудовой коллектив, поэтому, полагают в компании, активность четырех бортпроводников выглядит как выражение недовольства конкурентов данным фактом.

По данным «Известий» акция протеста недавно образованного профсоюза намечена на 17 июля в столичном парке Горького. Если разрешение на проведение мероприятия они не получат, то проведут акции, нетребующие согласования с властями.