18+
  1. ЦРУ пообещало перестать маскировать свою деятельность под прививочные кампании

ЦРУ пообещало перестать маскировать свою деятельность под прививочные кампании

ЦРУ пообещало перестать маскировать свою деятельность под прививочные кампании
Представитель Белого дома Кейтлин Хейден заявила, что директор ЦРУ Джон Бреннан решил больше не прибегать к кампаниям по вакцинации с участием медперсонала для маскировки разведывательной деятельности заграницей.

Данное высказывание было сделано в ответ на обращение от руководителей профильных факультетов из 12 вузов медицинского направления, которое было направлено в ЦРУ еще в январе прошлого года. В своем послании представители научных кругов протестовали против того, чтобы ЦРУ позволяла своим агентам использовать акции по вакцинации населения против гепатита в качестве операций по сбору информации о месте пребывания Усамы бен Ладена, используя при этом врача из Пакистана Шакила Африди.

"Эти замаскированные попытки по сбору сведений прикрываясь гуманитарным медицинским обслуживанием привели к негативным последствиям в сфере общественного здравоохранения", - писали деканы в своем послании. Как известно, данная операция ЦРУ провалилась, а врач Шакил Африли попал за решетку - пакистанский суд осудил его на 23 года за совершение государственной измены.

Несмотря на то, что сам Африди не входил в состав гуманитарной миссии, слухи об операции со стороны ЦРУ подорвали доверие к таким организациям в Пакистани, и в особенности к группам вакцинирования местных людей от гепатита и полиомиелита, которые часто ведут свою деятельность в районах, которые контролируются боевиками.

Как сообщалось, в марте глава разведывательного комитета Сената Дайана Файнстайн обвинила ЦРУ, что они взломали компьютеры Сената, в частности, комитета который она имеет честь возглавлять, после чего стерли некоторые ключевые документы. В ходе выступления она при всех сказала, что таким образом ЦРУ нарушило Конституцию США, что можно расценить как попытку запугать ее и ее сотрудников. Она полагает, что манипуляции с информацией на винчестерах сенатских компьютеров, к тому же, противоречат американским законам относительно шпионажа. Кроме того, Файнстайн потребовала от управления публичных извинений в адрес нее самой и сотрудников ее аппарата, которые, впрочем, так и не прозвучали.

Директор ЦРУ Джон Бреннан со своей стороны обвинения Дайаны Файнстайн отвергает. Он заявил, что сотрудники его ведомства никогда незаконно не проникали в память компьютеров Сената. В свою очередь, Белый дом заявил о намерении поспособствовать публикации доклада о якобы незаконных действиях ЦРУ.

Последние новости