18+
  1. ЦСКА: казнить нельзя помиловать?

ЦСКА: казнить нельзя помиловать?

В российском футболе подходит к завершению очередной, пятнадцатый сезон, ставший, по мнению многих специалистов, самым грязным и скандальным. Почему произошло именно так? Да бог его знает!

Возможно, накал страстей связан с тем, что в отечественном первенстве появляется все больше компетентных в игровом и финансовом плане команд, претендующих на чемпионское звание. Вполне возможно! Как минимум четыре клуба в будущем году, по прогнозам, будут вести борьбу за вершину турнирной таблицы. Однако, как ни странно, еще до официального сообщения РФС о том, что 30-й тур окончен и все футболисты триколорной лиги распущены по заслуженным отпускам, просачиваются истеричные домыслы о предстоящем золотодобытчике. И, конечно же, в лице эдакого сатаны выступает столичный ЦСКА.

Наверняка, у отдельных лиц, читающих данный материал, моментально возникнет ощущение продажности либо журналистском договорняке, призванном облагородить погрязший в грехах футбольный клуб. Однако спешу вас заверить: автор этих строк никогда не был истинным фанатом армейского клуба, а лишь опирается на очевидные факты и пытается восстановить порядок прежде всего собственных мыслей в отношении новоиспеченного чемпиона.

Вообще, в последнее время стало модным обсуждать данную тему не только на всевозможных фанатских интернет-порталах, но и в самой уважаемой спортивной прессе. Вот и недавние размышления Василия Уткина по поводу неладного в чемпионате России вызвали моментальную реакцию в футбольном сообществе. Причем неоднозначную. Одни обвинили в заказнике самого автора, другие встал на его сторону, сказав, мол, что хоть кто-то осмелился наехать на беззаконие в отечественной лиге и на чрезмерное влияние армейской команды на исход элитного первенства. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

С одной стороны, мне самому остается непонятным то количество судейского брака, всплывшего в ходе нашего главного футбольного противостояния образца 2006 года. Нет, ошибки были всегда, и ссылаться лишь на сезон уже почти минувший в этом смысле я не имею права. Однако столь громких дел прежде мы еще не видели. То выписанный арбитр из Франции напортачит, то московский Спартак не сможет одержать победу из-за некомпетентности Захарова, то уже выбывшее в первый дивизион Торпедо подаст протест на исход матча с самарскими крылышками. Что не тур, так сплошные протесты и апелляции в сторону подчиненных РФС. Куда ни глянь, всех купили и все продали. А ведь действительно, поводов для подобных размышлений хоть отбавляй. Один мой знакомый тренер, возглавляющий футбольный клуб из первого дивизиона, как-то раз в неофициальной беседе сказал, что ему уже надоело слышать разговоры о деньгах: Клуб у нас не богатый, сам видишь, у кромки поля, а с нас постоянно требуют денег. То одни прилетят, то другие приедут, и все требуют, чтобы им платили.

Наверное, не сложно догадаться, на что намекал бедный тренер. А что делать? Все задаются вопросом о выходе из сложившейся ситуации, но никто не может дать толкового ответа. Создать отдельный орган по контролю? Мы закричим: там всех купят! Отдать дела российского футбола под присмотр силового ведомства? Тоже все купят! А где же и как тогда не продается честный отечественный чиновник? Если уж в Италии и Англии вовсю трубят о продажности и гегемонии отдельно заряженных деньгами командах, то что говорить о горемычном российском чемпионате. А ведь мы стремимся в Европу, к светлому и беззаботному футбольному будущему.

Как строить футбольный коммунизм, никто толком не знает, но все этого хотят. Что же касается отдельно взятых фаворитов российского чемпионата, то здесь все еще более запущено. Слова, вроде Гинер все купил! или Спартак зарядил оппонентов на победу в матче с конями, я стал слышать чаще, чем обсуждения грядущих трансферов или о тактико-технических характеристиках играющей команды. Больше всего меня интересуют прогнозы новоявленных нострадамусов о том, что они заранее знали о грядущем чемпионстве ЦСКА в году 2006-м. Странно, а кого еще можно было записать в фавориты при учете того, что армейцы в прошлом сезоне сумели выиграть все не только на уровне российского первенства, но и покорить зарубежную сцену в лице злосчастного Кубка УЕФА. Ну вот, скажете, опять вспомнили этот Кубок, который достался Газзаеву абсолютно случайно. То повезло, то оппонент с финансовыми трудностями на пути попался. Но ведь выиграли и заработали очки общего рейтинга не только для себя, но и для Спартака, позволив ему выйти в Лигу чемпионов. И пусть не намеренно, не специально, но ведь сделали это. А кто еще должен был вести борьбу за первое место сезона предстоящего: Амкар, Шинник или новички из первого дивизиона?

Странно, но, по-моему, в некорумпированной Англии, после двухгодичного чемпионства Челси и догоняющих МЮ с Арсеналом и Ливерпулем и так было ясно о числе фаворитов следующего футбольного сезона. И, наверное, в Италии, если бы не скандал в кальчо, борьбу за медали вновь начинали бы Юве, Милан и Интер, из которых меньше всего пострадали ненадзурри, они-то теперь и заправляют. Помнится, еще в 2003 году я встречался с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Работая, мягко говоря, в оппозиционном издании в плане выявления темных делишек наших футбольных функционеров на свет божий, встреча с Евгением Леноровичем мне представлялась этаким интервью с вампиром, точащим азы чистейшего российского футбольного будущего под красно-синюю армию. И знаете, после официальной части беседы, а далее и неофициальной, мнение мое поменялось кардинально.

Да, вот так бывает, и пусть не обвиняют меня в моей наивности. Пускай, президент ЦСКА не всегда мягок в своих высказываниях, а порой и поступках. На мой взгляд, скороспелое решение о запрете корреспондентам Советского Спорта появляться на матчах с участием ЦСКА было поспешными и опять же, с моей точки зрения, нерациональным. Однако обвинить Евгения Гинера в футбольной безграмотности мало кто осмелится.

Да, сегодняшний футбол это бизнес, дорогой и очень тонкий. И здесь необходимы огромные финансовые вливания. Но был Червиченко со Спартаком, был Алексей Федорычев и его безумно разбогатевшее Динамо. Однако лишь ЦСКА удостоился чести влиться в ряды команд, о которых знают в Европе и такое понятие как CSKA Moskwa плотно засело в умы португальских, итальянских, а теперь и английских почитателей спорта номер один.

Да, для меня тоже останется загадкой, чрезмерное спокойствие Валерия Газзаева после разгромной победы в 29-м туре над владивостокским клубом. Я никогда не пойму решение рефери Алексея Тюмина на очевидное нарушение Игоря Акинфеева в матче все с тем же Лучом, когда вместо разгоряченного кипера красно-синих, был наказан форвард приморцев. Однако повод ли это усомниться в том, что на сегодняшний день ЦСКА сильнее остальных? Повод ли это кричать с пеной у рта, что команда, играющая на равных в первом матче с Арсеналом, Порту и Гамбургом, является клубом из середины турнирной таблицы средненького чемпионата России? Я думаю, нет.

Вполне вероятно, что чистить отечественный футбол необходимо, причем иногда жесткими методами, а не слюнявыми угрозами. Однако, явно не повод унижать клуб, приносящий престиж всей стране и зарабатывающий заветные рейтинговые очки не только для себя, но и для всей остальной отечественной футбольной братии. Мы привыкли унижать и оскорблять и с неподдельной злобой воспринимать чужие победы. Может, в первую очередь нам стоит измениться самим?

Последние новости