18+
  1. Следственный комитет не может закрыть уголовное дело Бориса Березовского

Следственный комитет не может закрыть уголовное дело Бориса Березовского

Следственный комитет РФ сообщил, что не может прекратить расследование уголовного дела в отношении олигарха Бориса Березовского, который весной скончался в Великобритании.

2 декабря в СК заявили, что заминка вызвана тем, что до сих пор не получены официальные документы о смерти Березовского.

В СКР отметили, что официальный запрос о смерти олигарха в Великобританию был направлен около полугода назад, ответа однако до сих пор не поступило.

В России Березовского обвиняли сразу по нескольким статьям УК, в том числе "мошенничество", "превышение должностных полномочий", "невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте". В 2007 году Березовский был признан виновным в хищении средств у правительства Самарской области и компании "Аэрофлот". По этому обвинению он был заочно приговорен судом к шести годам лишения свободы. В 2009 году за хищения у "АвтоВАЗа" бизнесмена также заочно был приговорен к тринадцати годам колонии.

Напомним, 23 марта тело 67-летнего Березовского было обнаружено охранником в ванной комнате в доме олигарха. При этом, как сообщалось, дверь в ванную комнату была заперта изнутри, а на шеи Березовского был полицейские обнаружили кусок ткани. Такую же ткань следователи обнаружили на перекладине шторки в ванной, на полу которой было найдено тело покойного. 26 марта Скотланд-Ярдом были опубликованы официальные результаты вскрытия тела. Согласно отчету патологоанатома следов насильственной смерти на теле бизнесмена не обнаружено, что может говорить о том, что бизнесмен повесился. 8 мая Березовский был похоронен на кладбище Бруквуд в графстве Суррей.

Как сообщил сразу после смерти экс-олигарха глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков, российские судебные приставы арестовали имущество скончавшегося Березовского на сумму порядка 300 миллионов рублей.

Российские власти по-прежнему пытаются взыскать долги с Березовского и его правопреемников. В частности были арестованы активы бизнесмена на Балканах и в России. Кроме того, по запросу Генпрокуратуры был наложен арест на акции и недвижимое имущество расположенных на Украине компаний и предприятий, принадлежавших Березовскому.

В марте в службе судебных приставов сообщили, что на исполнении в отношении Березовского на общую сумму более 3,2 миллиарда рублей.

Последние новости