18+
  1. Дело соучастника теракта на Дубровке возвращено судом в прокуратуру

Дело соучастника теракта на Дубровке возвращено судом в прокуратуру

Дело соучастника теракта на Дубровке возвращено судом в прокуратуру
Московский окружной военный суд вернул прокурору уголовное дело в отношении Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к захвату террористами театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году. Об этом сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

По словам представителя потерпевших адвоката Игоря Трунова, данное решение было принято в качестве удовлетворения ходатайства потерпевших, которым ненадлежащим образом сообщили об окончании следствия.

Он отметил, что теперь потерпевшие смогут должным образом ознакомиться с материалами дела.

"В четверг состоятся предварительные слушания по делу, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме", — добавил защитник.

Неделю назад в СКР сообщили, что в суд передано уголовное дело в отношении Хасана Закаева, который является соучастником захвата театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года.

Напомним, террористы захватили театральный центр на Дубровке 22 октября 2002 года. Находившиеся там зрители и артисты мюзикла "Норд-Ост" были взяты в заложники. В общей сложности в руках у террористов оказалось более 900 человек. Под контролем боевиков центр находился три дня. После того, как переговоры не принесли результата, силовики начали штурм здания. В результате удалось уничтожить всех находившихся в помещении террористов. В то же время штурм стоил жизни 130 заложникам, в их числе 10 детей.

При осмотре Театрального центра взрывотехники обнаружили 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Согласно подсчетам экспертов, общий тротиловый эквивалент обнаруженной взрывчатки оказался более 100 кг.

В течение следующих пяти лет правоохранителям удалось арестовать шесть пособников террористов. Все они были приговорены судом к тюремному заключению на срок от 8,5 до 22 лет. Главным организатором теракта был назван Шамиль Басаев, который был убит в Ингушетии в 2006 году. Два других организатора Хасан Закаев и Герихан Дудаев долгое время скрывались от правоохранителей. Дудаев числится в международном розыске.

В декабре прошлого года правоохранителям наконец-то удалось арестовать Закаева. Он находился в розыске 12 лет. 41-летний Закаев сознался в том, что доставлял в Москву оружие и взрывчатку, однако настаивал на том, что не знал, для чего их собираются использовать подручные Басаева.

Как отмечали правоохранители, Закаев отвечал за доставку оружия и взрывчатки в Москву и планировал провести целую серию терактов в Москве. Помимо взрыва, в театральном центре на Дубровке планировалось еще два взрыва.

В мае 2015 года расследование по делу о теракте на Дубровке было завершено.