18+
  1. Денег стало меньше, а цены все равно растут

Денег стало меньше, а цены все равно растут

Денег стало меньше, а цены все равно растут
Темп роста денежной массы к 1 июня этого года сократился до 27,8%. Об этом вчера заявил журналистам заместитель председателя Центробанка (ЦБ) Константин Корищенко, добавив, что это может стабилизировать цены и удержать рост инфляции в пределах, прогнозируемых на этот год правительством – 10,5%.

В свою очередь аналитики утверждают, что если учитывать денежную массу, включая в нее зарубежную валюту, то снижение темпов роста не так заметно. С ее учетом, например, к 1 апреля денежная масса выросла на 32,7%, а без учета иностранной валюты, рост составил 31,8%.

Сокращение рублевой массы можно объяснить тем, считают аналитики, что россияне в последнее время опять проявляют интерес к зарубежной валюте. Например, за январь-март банки продали населению вдвое больше валюты, чем купили. А в январе-марте прошлого года купля и продажа были примерно равны. При этом в нынешнем году на депозиты россияне положили валюты на 20% больше, чем в I квартале прошлого года, а выдано гражданам с депозитов валюты на 3% меньше.

Темп роста наличности к июню прошлого года был в 1,5 раза меньше, чем темп роста денежной массы, а к июню 2008 года примерно сравнялся с ней, установившись на отметке 27%. По мнению аналитиков это – тревожный сигнал, который может подтвердиться ростом инфляции и, соответственно, резкими скачками цен.

Эксперты также считают, что общее снижение объема ликвидности происходит из-за сокращения притока капиталов и повышения стерилизации нефтяных доходов. По их словам, в первой половине прошлого года был поставлен рекорд по притоку капитала, который был вызван интенсивной продажей энергоактивов, а это сильно сказалось на увеличении денежной массы.

По подсчетам аналитиков, в прошлом году бюджет стерилизовал 49% нефтяных доходов, в этом году уже 60%. Кроме того, они еще не поступили в экономику, поскольку находятся на бюджетных счетах.

Последние новости