18+
  1. Магнитогорская консолидация?

Магнитогорская консолидация?

Магнитогорская консолидация?
Сегодня стало известно о том, что основной акционер и владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников намерен купить у Deutsche UFG около 7% акций Магнитки. Между тем, на рынке ходят слухи о том, что ММК готовят к продаже.

Напомним, что более 10 лет назад компания МЕКОМ брала у сотрудников Магнитки акции в доверительное управление. В дальнейшем эти активы перепродавались третьим лицам, а впоследствии владельцем 85% акций предприятия оказался Виктор Рашников.

Два года назад U.F.G.I.S. Structured Holdings помогла консолидировать менеджменту комбината 34% акций.

Впоследствии же выяснилось, что U.F.G.I.S. Structured Holdings в 2006 году выкупила у Рашникова 7% его компании с правом обратного перевыкупа. А сегодня стало известно, что владелец ММК намерен вернуть себе эти активы раньше срока.

Вместе с тем, как сообщил «Веку» представитель организации обманутых вкладчиков ММК Геннадий Грабарев, «в последнее время руководство компании «ММК Метиз», являющейся «дочкой» ММК, предлагает рабочим под угрозой увольнения продать им свои акции».

Как сообщил источник «Века», по некоторой информации активы ММК будут в скором времени переводиться на единую акцию. Впрочем, пресс-секретарь ММК Елена Азорцева категорические опровергла эту информацию «Пока таких планов у руководства комбината нет», — заявила представитель Магнитки.

Между тем, недавно состоялось собрание акционеров «ММК Метиз», на котором было принято решение не выплачивать дивидендов. Заметим, что все это происходит на фоне IPO ММК, которое проходит в Лондоне.

Независимые эксперты считают, что Рашников готовит ММК к продаже. Об этом свидетельствует ряд факторов. Как заявил «Веку» аналитик ИК «ВИКА» Алексей Павлов, «с того момента, как Рашников выкупил у государства контрольный пакет, средства тратились только на модернизацию производства. Это единственная компания, которая до сих пор не вышла на западные рынки».

Вместе с тем, решение собрания акционеров «ММК Мета» не выплачивать дивиденды, косвенно может свидетельствовать о том, что «дочка» будет переходить на единую акцию с ММК. А это, в свою очередь, может говорить о предпродажной подготовке.

Однако, по сообщению Елены Азорцевой, это не так. «Дело в том, что на прошедшем собрании акционеров ММК было принято решение обменять привилегированные акции на обыкновенные. Тем собственникам, которые не захотят этого делать, будет предложено продавать их по рыночной цене», — заявила пресс-секретарь ММК.

Между тем, когда на собрании акционеров представитель обманутых вкладчиков поинтересовался у руководства Магнитки, будут ли обмениваться акции «ММК Метиз» на акции ММК, представители комбината затруднились ответить на этот вопрос.

Кстати, с мнением Павлова относительно возможной продажи ММК согласился и аналитик ИК «Велес Капитал», Станислав Фоменко. Как пояснил эксперт нашему обозревателю, «тот факт, что по акциям основной компании выплачиваются большие дивиденды, говорит о том, что собственник хочет напоследок выкачать из нее как можно больше денег. Отсутствие покупок свидетельствует о том, что компания не ввязывается в проекты, которые могут повлечь за собой перестройку бизнес-процессов».

Потенциальным покупателем ММК Фоменко называет ЕВРАЗ или Северсталь. Павлов же убежден, что в этом случае появится новая крупная компания. Другим конкурентам очень тяжело будет соперничать с «противником», что повлечет слияние того же НЛМК с кем-то из игроков. Такой передел может вызвать новую масштабную «борьбу» за собственность, которую Россия не видела много лет.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»