18+
  1. На Урале читают «Putin's Russia»

На Урале читают «Putin's Russia»

У юридической элиты Екатеринбурга бешеным спросом пользуется интернет-версия книги Анны Политковской «PUTIN'S RUSSIA». Эта книга была впервые издана в Великобритании в 2004 году.

Позже книга была переведена на многие языки и издана в Соединенных Штатах Америки, Дании, Финляндии, во Франции, в Германии, Голландии, Италии, Японии, Норвегии, Испании и Швеции.

Сегодня «PUTIN'S RUSSIA» книга очень популярна в Свердловской области среди адвокатов и судейских чиновников. Широкий интерес объясняется тем, что один из «героев» книги - Иван Овчарук – до сих пор занимает должность председателя Свердловского областного суда. Уральские слуги Фемиды смакуют описанные в «PUTIN'S RUSSIA» околослужебные и внеслужебные похождения своего начальника (или закулисного процессуального оппонента) и с удовольствием «моют ему кости».

О том, что Иван Овчарук фигурирует в этой нелояльной к российским властям книге, судейская общественность Екатеринбурга узнала в декабре на митинге, организованном межрегиональным фондом поддержки политики государства по борьбе с коррупцией «Единение».

Митинг был посвящен Конституции России и кризису местного правосудия. В частности - уральским нюансам неисполнения главного закона страны. Упоминая о предвзятости региональных слуг Фемиды, выступавшие использовали наиболее емкие цитаты о деятельности председателя областного суда. После чего «PUTIN'S RUSSIA» заинтересовала читающую публику, а интернет-версия произведения Анны Политковской получила широкое распространение в среде юристов.

По мнению организаторов митинга, наиболее ярким и вопиющим фактом сомнительного судейства стоит считать скандальное «дело Ахтямова» - переведенный в уголовное преследование имущественный конфликт акционеров ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго».

Судебный процесс по этому делу широко освещался в прессе. В ходе процесса удалось выявить и подтвердить факты неправовых действий, совершенных потерпевшим. Например – получение акционером ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Андреем Ахтямовым части «отступных» в сумме 7 млн. долларов и перевод этих денег на оффшорные счета его родственника Константина Волкова, президента фирмы Альянс «Русский текстиль». Был доказан факт перевода 5 апреля 2004 года аванса для Ахтямова в сумме 7 млн. долларов в швейцарский банк на счет оффшорной компании. Подтвердили эту «помойку» банковскими справками о поступлении платежей в «Дрезднер Банк» (Швейцария) 2067 930 долларов США на счет «NORTHWORD FINANCIAL LIMITED», 2032 000 евро на счет «TEXTRADE LTD», 2032 000 евро на счет «WELLINGTON FINANCE LTD».

В ходе процесса следствие и прокуратура отказывались представить суду подлинные документы, на которых базировалась обвинение. К примеру, в ходе судебного исследования у руководителя следственной группы Главного следственного управления МВД Свердловской области Гришенкова суд запросил документы, по версии обвинения подтверждающие имущественные права Ахтямова. Но в ответ суд получил лишь сообщение, что оригиналов запрошенных документов нет, поскольку никто и никогда их не видел.

Протоколы допросов потерпевшего и свидетелей с его стороны фактически дословно дублировали друг друга. Глубочайшие сомнения возникли и при исследовании результатов экспертиз, назначенных следствием. Особенно в части графологических изысков, проведенных экспертом Ворончихиной.

Но приговор, оглашенный судьей Сергеем Гладких, почти вторил обвинительному заключению. И основывался на показаниях бизнес-партнеров Ахтямова и его родственника Волкова – супруга сестры Ахтямова, которому принадлежали оффшорные счета в швейцарском банке. При этом суд отказался считать показания свидетелей защиты объективными. Однако в лжесвидетельстве суд никого не уличил.

Павел Подкорытов и Вадим Губин приговорены к длительным срокам заключения за действия, которые не совершали. После оглашения приговора они подали кассационную жалобу, во время слушания которой обвинили в предвзятости не только Кировский суд, но и председателя Свердловского областного суда Ивана Овчарука.

Особенно жестко прозвучало заявление адвоката Николая Каргополова, защищающего интересы осужденных бизнесменов Павла Подкорытова и Вадима Губина:

«Руководство Свердловским областным судом осуществляет Овчарук И.К. на протяжении более 20 лет подряд. От него зависит продвижение судей по службе как в Свердловском областном суде, так и в районных судах г.Екатеринбурга и Свердловской области. Овчарук И.К. решает вопросы, касающиеся дисциплинарных взысканий и поощрений в отношении судей, от него зависит назначение судьи областного суда в тот или иной состав. И высказанное мнение председателя Свердловского областного суда Овчарука И.К. по той или иной ситуации воспринимается судьями судов г.Екатеринбурга и Свердловской области как инструкция к действию по конкретным делам.

Кроме того, председатель Свердловского областного суда Овчарук И.К. открыто встал на защиту одного из участников корпоративного конфликта - Уральской Горно- Металлургической Компании и ее руководства - А.Козицына, Махмудова. Что уж говорить, если рассмотрение данного уголовного дела было поручено составу судей во главе с судьей Гладких С.А., работающего судьей лишь 2 года, который сразу после рассмотрения данного дела и вынесения приговора был назначен на должность заместителя председателя по уголовным делам Кировского районного суда г.Екатеринбурга. Такое назначение мог санкционировать председатель Свердловского областного суда Овчарук И.К., возможным условием стояло вынесения «нужного» приговора.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в данном составе, а равно и в составе иных судей Свердловского областного суда, участвовавших неоднократно в рассмотрении жалоб, непосредственно связанных с данным уголовным делом и приговором по нему, проявит необъективность и пристрастность, поскольку являются судьями Свердловского областного суда, зависимыми по службе от председателя Свердловского областного суда, лоббирующего интересы потерпевшей стороны по данному уголовному делу».

Кассационная инстанция оставили в силе приговор Павлу Подкорытову и Вадиму Губину. Родственники и сторонники невинно осужденных бизнесменов считают преступлением вынесение обвинительного приговора невиновным и системно пикетируют в Москве и на Урале здания судебных и надзорных органов. Требуют правосудия и отставки председателя Свердловского областного суда. Стоит заметить, что Иван Овчарук является не только главным уральским судьей и литературным героем, но и почетным гражданином Свердловской области.