18+
  1. Деньги «Экспресса» разошлись по кредитам

Деньги «Экспресса» разошлись по кредитам

Деньги «Экспресса» разошлись по кредитам
Накануне банкротства дагестанский банк щедро раздал 5 млрд рублей десятку фирм-однодневок. Судебный процесс по банкротству дагестанского банка «Экспресс» выявил вопиющую по своей наглости схему, по которой из него накануне отзыва лицензии вывели более 5 млрд рублей.

Как выяснилось, прямо перед своим банкротством «Экспресс» срочно раздал кредиты фирмам, которые, по мнению правоохранительных органов, связаны с бывшими собственниками банка и их деловыми партнерами. Это особенно неприятно с учетом того, что «Экспрессом» владела семья известного политика, вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова.

Крупнейший банк республики «Экспресс» имел все шансы стать базой для развития экономки региона. Как отмечает подавляющее большинство экспертов, наличие в регионе сильного местного банка очень важно, он может стать «опорной точкой» для целого ряда инвестиционных проектов. Казалось бы, это путь для «Экспресса». Тем более, что владела им семья известнейшего политика региона – вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова. Кто как не он должен был быть заинтересован в процветании Дагестана. Но владельцы «Экспресса» выбрали другой путь. И вместо того, чтобы помогать развитию Дагестана, они решили обеспечить за счет экономки региона, завязанной на «Экспресс», собственное процветание. Банк, строивший бизнес в том числе на работе с бюджетными организациями, все свои активы вывел за считанные недели, после чего обанкротился, оставив кредиторам и вкладчикам, по большому счету, только свою вывеску.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое управляет обанкротившимся «Экспрессом», пытается вернуть хотя бы часть активов банка, чтобы расплатиться с его кредиторами и вкладчиками. Из банка накануне отзыва лицензии были выведены почти все активы, средства, пропала даже наличность из касс. Владельцы банка, родственники и знакомы вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова, продали акции «Экспресса» буквально накануне его краха нескольким физлицам, вероятнее всего, подставным. Через арбитражный суд республики Дагестан АСВ сейчас пытается оспаривать эти сделки.

Как выяснилось на судебном процессе, одной из схем, по которой из «Экспресса» выводились средства, была выдача кредитов маленьким фирмам, большинство из которых контролировалось бывшими владельцами банка или их деловыми партнерами. Накануне отзыва лицензии, в декабре 2012 года, «Экспресс» выдал кредитов, которые судя по всему и не рассчитывал возвращать, на сумму более чем 5 млрд рублей. Среди получателей кредитов нет ни одного крупного предприятия или известной компании. Все деньги ушли нескольким маленьким ООО. Сейчас АСВ пытается вернуть эти средства, потребовав через арбитражный суд Дагестана досрочного погашения кредитов. Но источники, знакомые с ситуацией, говорят, что шансов вернуть щедро розданные 5 млрд рублей почти нет. Кредиты были фактически ничем не обеспечены, а фирмы-однодневки, которые их получали, не владеют никакими активами, которые можно было бы взыскать в счет долга.

Как свидетельствуют данные Единого госреестра юрлиц, все компании, которым «Экспресс» в спешном порядке выдавал в декабре 2012 года многомилионные кредиты, не могли гарантировать банку возврат средств. Уставный капитал этих фирм – 10 тыс. рублей. Большинство из них принадлежит своим же директорам или еще каким-то физлицам. Так, ООО «Торговый дом «Дагестан» принадлежит Магомедсаиду Абдуллаеву, ООО «Гранит М» - Асадуле Шахбанову, а ООО «Комета» - Нариману Биймурзаеву и Тимуру Керимханову. Некоторые юрлица и вовсе не обнаруживаются в ЕГРЮЛ по своим официальным исходникам. Обычно банк накануне выдачи кредита тщательным образом проверяет заемщика на платежеспособность. И смешно предполагать, что в «Экспрессе» не понимали, что выдают маленьким фирмам такие кредиты, которые потянет не каждое крупное предприятие.

Кстати, «Гранит М» не только получил кредит в «Экспрессе», но еще и выкупил у банка по заниженной цене офис площадью 3 тыс. кв. м. в самом центре Махачкалы – на проспекте Шамиля, а также земельный участок рядом со школой №22. Общая стоимость этих активов, как отмечается в материалах арбитражного суда республики Дагестан – не менее 250 млн рублей. Очевидно, что у компании были очень тесные связи с «Экспрессом» и его владельцами. По информации АСВ, сейчас осуществляются попытки перепродать эти активы третьим лицам, чтобы их невозможно было вернуть в собственность «Экспресса».

Почему же именно в декабре 2012 года, когда уже было понятно, что «Экспресс» доживает последние месяцы, в банке разгорелась такая кипучая активность по раздаче кредитов? Ответ очевиден. Схема по выводу средств через выдачу кредитов фирмам-однодневкам достаточно широко распространена в российской банковской сфере. Банкирам не нужно придумывать каждый раз велосипед, схему можно позаимствовать у коллег. А наказания за них все равно никакого не следует. Разве что государству придется тратиться на юристов, тщетно пытаясь вернуть пропавшие миллиарды.

Кредиты, которые «Экспресс» выдал с 3 по 29 декабря 2012 года, а сейчас пытается вернуть АСВ

Название компании - Сумма кредита, млн рублей

ООО «Торговый дом Дагестан» 650

ООО «Гранит М» 532

ООО «Агентство недвижимости Реал-инвест»» 509

ООО «Комета» 423

ООО «Кредитстрой» 390

ООО «Автотрейд» 390

ООО «Хаджал» 377

ООО «Стройпартнер» 370

ООО «Промторг» 315

ООО «Гранд» 287

ООО «Ракурс» 243

ООО «Андроид» 242

ООО «Бизнес-проект» 229

ООО «Смарт» 228

Итого 5185

Последние новости