18+
  1. Дениса Синякова освободили из-под стражи

Дениса Синякова освободили из-под стражи

Фотограф-фрилансер Денис Синяков, который был арестован вместе с экологами Greenpeace? которые пытались захватить нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, был освобожден из СИЗО, сообщает твиттер экологической организации.

Известно также, что из-под стражи вместе с Синяковым был освобожден руководитель пресс-службы Greenpeace Андрей Аллахвердов. Кроме того накануне из СИЗО была выпущена гражданка Бразилии Ана Паула Альминхана Маселье. Судьба иностранных активистов, которые были выпущены под залог, остается неизвестной. Причина этой неопределенности в том, что сотрудники правоохранительных органов при этапировании экологов в СИЗО Мурманска не составили соответствующих таможенных документов. Таким образом, в настоящее время все иностранные граждане с "Арктик Санрайз" находятся в РФ нелегально.

Ранее судами Санкт-Петербурга было принято решение об освобождении 20 арестованных активистов под залог в два миллиона рублей за каждого. При этом суд решил продлить арест радисту судна "Арктик Санрайз" Колину Расселу из Австралии на срок до 24 февраля, посчитав, что он способен скрыться от следствия.

19 ноября международная экологическая организация Greenpeace сообщила о том, что сумма, которая требуется для освобождения из-под стражи трех членов экипажа судна "Арктик Санрайз", собрана.

В настоящее время судами рассматриваются дела еще пятерых гринписовцев. Кроме того, Областной суд Мурманска приступил к рассмотрению апелляции на арест судна "Арктик Санрайз", на котором экологи приплыли к платформе.

Напомним, активисты Greenpeace прибыли к платформе "Приразломная" в Печорском море 18 сентября. К ней они добрались на ледоколе "Арктик Санрайз", который ходит под флагом королевства Нидерландов. После чего была предпринята попытку высадиться на платформу. Во время подъема экологи были задержаны пограничной службой России.

Как заявили представители Greenpeace, акция была организована с целью привлечения внимания международной общественности к опасности, которую несет разработка нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе.

19 сентября судно вместе с экипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

12 октября поездом активисты Greenpeace прибыли из Мурманска в Петербург. Как сообщалось, активистов переводят в Северную столицу в связи с тем, что первоначальное обвинение их в "Пиратстве" впоследствии было переквалифицировано в "Хулиганство", а Мурманский суд этим не занимается. Также отмечалось, что для арестантов петербургские условия содержания будут комфортнее.

Последние новости