18+
  1. МИД РФ снял запрет на посещение египетских курортов

МИД РФ снял запрет на посещение египетских курортов

Российский МИД заявил, что нынешняя ситуация в Египте не препятствует посещению россиянами курортов Красного моря. В Ростуризме также сообщили, что отдыхать в египетских курортах не опасно.

Однако МИД по прежнему рекомендует туристом воздержаться от поездок за пределы курортных зон.

Как пояснили в ведомстве, ситуация в Египте стабилизируется. Об этом свидетельствует отмена режима чрезвычайного положения и комендантского часа. Также российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что в курортных зонах египетские власти обеспечивают необходимый уровень безопасности.

Вместе с тем, МИД напоминает, что в некоторых районах страны, включая столицы и ряд других крупных городов, обстановка по прежнему сложная: проходят протестные акции, происходят стычки протестующих с полицией.

Напомним, 15 августа российский МИД рекомендовал россиянам отказаться от поездок Египет, а Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в эту страну.

Связано это было с событиями 14 августа, когда после столкновений сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси с правоохранительными органами в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Беспорядки в Каире начались после того, как полиция приступила к разгону палаточных лагерей протестующих. В ходе этих операцийпогибли 300 человек, сообщает Минздрав страны. По данным местных СМИ, стычки перекинулась и на другие регионы страны. Сообщалось, что столкновения произошли и в курортном городе Хургада, где один человек погиб, а еще 14 получили ранения. Вскоре после произошедшего в страну были направлены спецпредставители Ростуризма, целью которых является мониторинг ситуации и оказание помощи и поддержки российским туристам.

Лагеря сторонников Мохаммеда Мурси появились в Каире в начале июля 2013 года вскоре после того, как военные отстранили от власти и взяли под стражу президента. Мурси был обвинен в заговоре, шпионаже и ряде других преступлений. Некоторые СМИ вели прямую трансляцию с места проведения акций. После того, как появилась информация о том, что войска могут пойти на штурм, на подступах к своим лагерям исламисты возвели заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком и металлоконструкций. Как сообщало МВД Египта, в распоряжении у митингующих имелось оружие и взрывчатка.