Депутат Госдумы о безработице в России: повышение пенсионного возраста создает проблемы

Депутат Госдумы о безработице в России: повышение пенсионного возраста создает проблемы
Фото: https://regnum.ru/
Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», член парламентского комитета по труду и социальной политике Олег Шеин отметил и возможное влияние на ситуацию пандемии коронавирусной инфекции.

Однако, по его словам, оценить реальную силу этого фактора очень сложно. Наконец, российская экономика все еще находится в сильной зависимости от цены на газ.

Шеин считает, что говорить о конкретных цифрах по безработице в России на данный момент не имеет никакого смысла, поскольку соответствующие исследования по этому поводу не проводились. Более того, парламентарий прочит россиянам массовую безработицу несмотря на то, что федеральный центр декларирует целую программу по выходу из кризиса. Наконец, подчеркивает политик, проблемы с безработицей в стране вызваны прежде всего повышением пенсионного возраста.

Так, в анонсированном недавно проекте общенационального плана по восстановлению экономики авторами заявлена цель снизит уровень безработицы в стране до 5% и ниже не позднее конца 2021 года. Об этом документе в последние дни пишут многие издания, журналистам которых удалось ознакомиться с его содержанием. Кроме всего прочего, сообщается, что запланированные меры по поддержке уровня занятости в стране, а также среднего и малого бизнеса, как планируют составители плана, приведут к устойчивому росту доходов населения. Однако Шеин уверен, что уровень безработицы к концу 2021 года в России будет еще выше.

Реклама на веке
Как разместить

«Повышение пенсионного возраста создает проблемы»

«На самом деле, никому неизвестно, какая именно сегодня в стране безработица, поскольку соответствующие исследования на предмет состояния рынка труда не проводились. Нам известно лишь, что в России сейчас насчитывается около 75 млн. лиц трудоспособного возраста. Кроме того, мы знаем, что регулярные отчисления в ФОМС и ПФР делают около 45 млн. граждан. То есть, порядка 30 млн. человек работают в тени или являются безработными. Какая именно доля людей в этой массе не имеет работы, а какая вынуждена перебиваться частичными заработками или работает нелегально – никто этого не знает. А, значит, мы не можем делать прогнозы о том, сколько безработных будет к концу следующего года. Без реальных вводных данных сложно что-то прогнозировать. А если говорить о том, как изменится ситуация в целом, то безработных, скорее всего, станет только больше», - подчеркнул депутат.

При этом Шеин называет и основные причины роста безработицы в стране. «Повышение пенсионного возраста создает проблемы, из-за этого на рынок выталкивается избыточная рабочая сила», - утверждает он. Отметил парламентарий и возможное влияние на ситуацию пандемии коронавирусной инфекции, однако, по его словам, оценить реальную силу этого фактора очень сложно. Наконец, российская экономика все еще находится в сильной зависимости от цены на газ. «Чтобы оживить внутренний рынок нужно повышать доходы населения – пособия, зарплату, социальные выплаты. В связи с пандемией некоторые вещи были сделаны, однако этого недостаточно. Так что говорить, сколько будет безработных, мы не можем», - подытожил Шеин.

Реклама на веке
Как разместить
Бывшие министры иностранных дел призвали Великобританию защитить Гонконг Полиция Гонконга запретила проведение манифестации в память о событиях на площади Тяньаньмэнь
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются