18+
  1. Греф: Сбербанку придется конкурировать с Google или покинуть рынок

Греф: Сбербанку придется конкурировать с Google или покинуть рынок

В ближайшие годы главными конкурентами банков станут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы, заявил, выступая на годовом собрании акционеров, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Он считает, что именно это является ключевой угрозой для банка. По его словам, кредитной организации придется выходить на уровень конкуренции с компаниями Google, Amazon, Alibaba, Яндекс и другими. Он убежден, что главной проблемой является то, что конкуренция больше не будет находиться в плоскости деятельности других банков, это будет уровень наиболее мощных интернет-платформ. "В течение следующих пяти лет нам необходимо совершить переход от стратегии догоняющего развития к инновационному развитию, или мы попросту окажемся за пределами рынка", - заявил Греф, выступая перед акционерами Сбербанка.

Отметим, что при этом на нем были надеты Google Glass - инновационые очки, позволяющие снимать видео и фотографии, а также демонстрировать информацию на экране. Он пояснил, что надел гаджет из-за того, что у него слишком длинный доклад и в Google Glass он поместил тезисы своего выступления, благодаря чему он мог смотреть и на текст, и на аудиторию.

В ходе выступления Греф процитировал Билла Гейтса, в 1997 году сказавшего, что мир нуждается в банковских услугах, а не самих банках. Он подчеркнул, что если Сбербанку не удастся осуществить соединение в модернизированном традиционном банке использования новых инновационных платформ со способностью предсказывать технологические веяния и появляющиеся клиентские потребности, кредитная организация, к огромному сожалению, окажется вне рынка.

В прошлом году Греф уже говорил о существовании угрозы со стороны интернет-компаний и соцсетей. "Это самые главные наши конкуренты. Проблем в конкурировании с банками у нас нет, но мы можем проиграть новым, быстрым и современным компаниям, выходящим на наш рынок", - заявлял он.

Так, известно, что крупнейшая мировая соцсеть Facebook уже оказывает пользователям финансовые услуги, позволяя американцам оплачивать встроенные покупки в приложениях. Между тем, Google намерена развивать собственную систему мобильных платежей и электронных кошельков. Компания уже получила разрешение британских регуляторов на выпуск электронных денег, которые, как и в случае с проектом Facebook, будут использоваться по всему ЕС. Такое же право недавно получил британский мобильный оператор Vodafone.

Последние новости