18+
  1. Саркози назвал Россию сильнейшей в санкционном противостоянии

Саркози назвал Россию сильнейшей в санкционном противостоянии

Саркози назвал Россию сильнейшей в санкционном противостоянии
Экс-президент Франции Николя Саркози высказался за отмену санкции ЕС против Москвы. Однако, по его словам, первый шаг следует сделать «самому сильному», то есть России и президенту Владимиру Путину.

Резонансное заявление бывший президент Франции Николя Саркози сделал в рамках Петербургского международного экономического форума, начавшего работу в четверг. По мнению политика, отмена Евросоюзом антироссийских ограничений действительно назрела, но первый шаг необходимо сделать РФ, отметив так называемые антисанкции. Саркози подчеркнул, что он является сторонником аннуляции ограничений, поскольку, помимо них, Евросоюз испытывает большое количество проблем. Терпеть убытки еще и из-за санкций непозволительно, подчеркнул бывший французский лидер.

Саркози отметил, что считает Россию сильнейшей из сторон, задействованных в противостоянии. Именно поэтому она должна первой протянуть руку. Экс-президент Франции подчеркнул, что сильнейшей является не только РФ, но и ее президент Владимир Путин.

Что касается введения безвизового режима между странами Евросоюза и Россией, тот этот шаг пока нецелесообразен, считает Саркози. Он опроверг тезис о том, что европейцы не достаточно доверительно воспринимают россиян. Однако сложившаяся на данный момент обстановка не способствует либерализации визового режима, пояснил политик.

Саркози полагает, что ЕС должен приложить усилия для активизации сотрудничества с Россией. Напротив, разворачивание новой холодной войны противоречит интересам как РФ, так и европейских государств. Именно потребностью в улучшениях отношений между Москвой и Брюсселем экс-президент Франции мотивировал свое решение участвовать в ПМЭФ. Никогда прежде диалог между сторонами не велся в столь холодных тонах, и сейчас отношения между РФ и ЕС в наименьшей мере похожи на те, которые должны иметь место, подчеркнул Саркози.

Он также считает, что Россия должна быть активно задействована в формировании европейской системы противоракетной обороны. Идея противоракетного щита Североатлантического альянса над Европой хороша, но в этом щите должна присутствовать и Россия, убежден экс-президент Франции. Активнее сотрудничать с РФ Западу нужно и в сирийском вопросе — заниматься деэскалацией конфликта в стране должна единая коалиция, а не две, как это происходит сегодня.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»