18+
  1. По-другому не смогла

По-другому не смогла

По-другому не смогла
В Элисте в Доме профсоюзов прошло заседание круглого стола, приуроченное к 10-летию убийства главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня», руководителя Калмыцкой регионального отделения «Яблока» Ларисы Юдиной.

Как сообщили газете «Век» в пресс-службе партии, в нем участвовали журналисты из разных регионов России, общественность Калмыкии, сотрудники газеты «Советская Калмыкия сегодня», заместитель председателя Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, сопредседатель правозащитной фракции партии «Яблоко» Валерий Борщев, член партии «Яблоко», бывший депутат Государственной думы «яблочник» Валерий Останин. Вел круглый стол президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

На заседании обсуждались проблемы свободы слова и выживания региональной прессы в условиях давления властей и, в частности, проблемы гласности и свободы слова в Калмыкии.

Валерий Останин рассказал об общественном расследовании убийства Ларисы Юдиной, о том, как оно помогло привлечь к ответственности исполнителей убийства.

Сергей Митрохин подчеркнул, что «ответственность за гибель Ларисы Юдиной несет криминальный режим Кирсана Илюмжинова». «Мы рано или поздно добьемся того, что будут названы имена заказчика убийства Ларисы Юдиной и всех тех, кто имел прямое или косвенное отношение к этому преступлению», - заявил он.

По словам Алексея Симонова, участники заседания, вспоминая события 10-летней давности, обсуждали вопрос о том, «как сделать, чтобы не названные следствием, но всем известные заказчики преступления понесли наказание». Также, по его словам, «обсуждалась история Ларисиной гибели, то, как логика газеты стала поперек логики власти и как власть руками уголовников пыталась сломать газете судьбу и как ей не дали это сделать».

Он напомнил, что после убийства Ларисы Юдиной в течение двух лет газета «Советская Калмыкия сегодня» делалась вахтовым способом выездными бригадами московских и региональных журналистов. Каждые две недели в Элисту приезжали журналисты из Архангельска. Владивостока, Воронежа, Калининграда, Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга. Томска, Челябинска, Хабаровска. Газета выходила два раза в месяц в течение двух лет. Печаталась она не в Калмыкии — оттуда газету изгнали еще до смерти Ларисы Юдиной. Предпечатную подготовку и печать тиража взяли на себя журналисты из «Вечернего Ставрополя».

Алексей Симонов сказал также, что на заседании круглого стола обсуждалось, как можно возобновить следствие. По его словам, главная проблема убийств журналистов - установить заказчиков этих преступлений. «Как правило, исполнители совсем не знают тех, кого убивают, или знают шапочно, в то время как заказчики знают их хорошо, - заметил он. - Заказчик всегда опаснее исполнителя».

Напомним, что Лариса Юдина была убита 7 июня 1998 года. Найдены и наказаны только непосредственные исполнители преступления (в частности, советник Илюмжинова по юридическим вопросам). Специалисты «Яблока», ранее работавшие в правоохранительных структурах, в результате общественного расследования выявили заказчиков и организаторов преступления, но они до сих пор на свободе.

Ларису Юдину много раз предупреждали, что ей угрожает опасность. «Я по-другому жить не могу», - отвечала она.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»