По мнению аналитиков, на такой шаг Дерипаска пошел в связи с предстоящим IPO. Отметим, что две недели назад Государственный департамент США отказал российскому предпринимателю во въездной визе. Одной из возможных причин назывались международные конфликты Дерипаски, среди которых фигурировала и ссора с Назаровым. Впрочем, ни «подмоченная» репутация, ни другие конфликты не мешают бизнесмену заниматься строительством элитного жилья в России.
Напомним, что в 2003 году РУСАЛ создал с Ansol совместное предприятие Humer по управлению Таджикским алюминиевым заводом (ТадАЗ). В рамках этого предприятия концессионеры заключили договор с одной из крупнейших в мире алюминиевых компаний – норвежской Hydro, согласно которому последняя финансировала операции Ansol. Компания на эти деньги закупала сырье, а, получив готовый металл, отдавала его Hydro, оставляя себе комиссию. Параллельно Hydro подписала бартерное соглашение с ТадАЗом, согласно которому завод напрямую получал финансирование от норвежцев, отгружая им металл.
Однако в 2004 году ТадАЗ отказался продлевать контракт с Humer. Как впоследствии утверждал Назаров, на таком решении настоял «РУСАЛ», который уволил прежнего директора завода Абдукадира Эрматова и поставил своего человека. По странному стечению обстоятельств таджикская прокуратура начала расследовать деятельность Эрматова и наложила запрет на исполнение заводом прежних контрактов. Более того, подчиненные Дерипаски обвинили Назарова в том, что он на деньги СП купил себе квартиру в Лондоне. Назаров в свою очередь подал в суд на РУСАЛ, обвинив компанию в вытеснении его из таджикского бизнеса.
В пользу версии Назарова свидетельствовал тот косвенный факт, что Дерипаска обещал правительству Таджикистана построить Рогунскую ГЭС и новый алюминиевый завод мощностью 200 000 т, а также провести модернизацию двух электролизных цехов ТадАЗа. Как решаются подобные дела на Востоке, хорошо известно, поэтому не исключено, что Дерипаска мог «по-своему» договориться с правительством Таджикистана.
Эта история, возможно, так и осталась бы внутренним делом предпринимателей, если бы не пострадали международные партнеры Дерипаски, а именно компания Hydro, подавшая против ТадАЗа в суд Великобритании иск, в котором требовала вернуть ей по бартерному соглашению $ 130 млн. или
80 000 т алюминия. Профинансировав производство этого металла, Hydro из-за конфликта на ТадАЗе его не получила.
Этот скандал оказался посерьезней конфликта с Назаровым и выставлял Дерипаску, как не очень порядочного предпринимателя. Понятно, что в ходе объединения РУСАЛа с СУАЛом и Glencur, а также предстоящего IPO, эту историю надо было как-то замять. Вот и последовало мировое соглашение, которое было озвучено сегодня.
Впрочем, это не все «долги», которые Дерипаска закрыл на сегодняшний день. Так, бывший партнер бизнесмена Лев Черной требует признать за ним право собственности на 20% акций «РУСАЛа», либо компенсировать стоимость этого пакета. Напомним, что в середине 90-х Черной и Дерипаска были совладельцами «Сибирского алюминия», которому принадлежали Саянский алюминиевый завод и другие предприятия, а в 2000 г. акционеры «Сибала» и Абрамович объединили алюминиевые активы и на паритетных началах учредили «РУСАЛ». В марте 2001 г. Черной вышел из капитала «Сибала», продав свою долю за $250 млн., но одновременно он и Дерипаска подписали договор, по которому Дерипаска должен в течение пяти лет начать реализацию акций «РУСАЛа» третьим лицам, заплатив Черному определенную «сумму, которую по утверждению Черного, он недополучил». Свой иск бизнесмен оценил в $250 млн.
Проблему с Черным Дерипаске будет решить куда сложнее. Ведь они очень хорошо знают друг друга, и оба были замешаны в криминальных войнах 90-х. Понятно, что решать спор они не будут в стиле тех лет, но, судя по всему, «отступные» Дерипаске придется заплатить довольно приличные.
По мнению большинства обозревателей, эти и многие другие конфликты стали причиной отзыва у бизнесмена американской визы. Впрочем, такая репутация не мешает предпринимателю заниматься строительством элитного жилья в России. Причем, порой методы не очень отличаются от тех, которые использовал Дерипаска по отношению к своим партнерам. Так, всем известная киностудия «Союзмультфильм» стала заложником в борьбе другой компании бизнесмена «Базел» за недвижимость. «Дочка» «Базела» — компания «Русские отели» — по сомнительным документам купила принадлежащее мультипликаторам здание и настаивает на освобождении последними занимаемых помещений.
Но это самый громкий деловоперский скандал Дерипаски. Куда меньше известна история с Ярославским заводом топливной аппаратуры (ЯЗТ), который бизнесмен приобрел в 2001 году. Напомним, что тогда структуры Дерипаски подписали с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным соглашение о сотрудничестве, после которого многие ярославские заводы перешли в собственность бизнесмена. Среди них был и ЯЗТ. Все это шло под лозунгами поддержки города и открытия новых рабочих мест. Однако впоследствии активы ЯЗТ объединили с ГАЗом, а мощности перенесли в Нижний Новгород. В результате ярославские рабочие остались без работы, а на территории завода будут строиться офисные центры.
Менее агрессивным методом «Базел» прорывается на новосибирский рынок жилья. После того, как бывший вице-президент «Базэла» Валентин Бобырев был избран депутатом Госдумы от Новосибирска, компания получила контракты на строительство 2,5 млн. м², жилья в городе.
Понятно, что в России Дерипаске не грозят ни судебные иски, ни тяжбы, ни преследования. Здесь он чувствует себя вольготно. Зато о российском бизнесе на Западе судят по нашим бизнесменам. Учитывая же дотошность английских аудиторских компаний и их честный подход к добропорядочной игре на рынке, сложно сказать, как будет допускаться РУСАЛ к IPO.