18+
  1. Евромайдан в Киеве пережил ночь

Евромайдан в Киеве пережил ночь

В Киеве продолжается массовый гражданский протест против решения украинского правительства приостановить на неопределенное время процесс европейской интеграции.

Уже в течение суток в столице Украины существует две ячейки народного протеста - демонстранты концентрируются на Европейской площади и площади Независимости.

На Майдане Незалежности люди без партийной символики стоят с четверга. С этого места якобы из-за подготовки к новогодним праздникам специальный отряд украинской милиции «Беркут» постоянно теснит демонстрантов.

Это же место около семи часов назад подверглось очередной атаке милиции - силовики выиграли несколько дополнительных метров, на которых киевские коммунальные службы планируют начать заливать ледовый каток. Кстати, сегодня, по прогнозам синоптиков, в столице Украины будет до 10 градусов тепла, в данный момент в Киеве семь градусов выше нуля.

На Европейской площади установлены два десятка палаток, и нынешней ночью там грелись те, кто не защищал в тот момент огражденный металлическими заборами периметр палаточного городка. Две атаки «Беркута» демонстрантам удалось отбить около полуночи, остальная часть ночи прошла без эксцессов.

Ранее на Крещатике и Европейской площади милицейскому специальному подразделению «Беркут» удалось силой оттеснить митингующих с проезжей части, восстановив таким образом движение на этих улицах. Как сообщает корреспондент радио «Свобода», среди активистов есть травмированные.

Британская служба новостей BBC признала нынешнюю акцию протеста против отсрочки подписания Украиной стратегического Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом самой массовой после Оранжевой революции 2004 года. BBC утверждает, что на Евромайдане присутствовали более 100 тысяч митингующих. Кроме того, издание называет главную причину приостановления подписания Украиной стратегического Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - это давление со стороны России.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что запретить проведение Евромайдана может только Верховная Рада, а не решение суда. Яценюк также выразил убеждение, что правоохранители и в дальнейшем будут пытаться помешать митингующим, однако, «мы и дальше будем отбиваться». По его словам, митингующих пытаются сплотить на Майдане, потому что «надо защищать одну точку».

Ранее Координационный совет столичного Евромайдана принял решение остаться на Майдане Независимости в Киеве до 29 ноября включительно.

Последние новости