18+
  1. Деятели культуры поделились мнением о митинге оппозиции на Пушкинской

Деятели культуры поделились мнением о митинге оппозиции на Пушкинской

Деятели культуры поделились мнением о митинге оппозиции на Пушкинской
В минувшую субботу на Пушкинской площади в Москве прошел митинг оппозиции, одним из главных лозунгов которого организаторы акции называли требование отставки правительства Владимира Путина.

Правда, особого ажиотажа это мероприятие не вызвало - ни по количеству участников митинга, ни по отзывам в прессе. И даже в блогах активисты оппозиции были на удивление пассивны.

По оценкам либеральных СМИ в митинге приняли участие от 500 до 700 человек. По данным столичного ГУВД, в акции на Пушкинской площади участвовали около 300 человек (и еще шесть десятков журналистов, которые традиционно в большом количестве собираются на подобные акции оппозиции). Акция была согласована со столичными властями и никаких эксцессов в ходе нее зафиксировано не было.

Стоит заметить, что сами организаторы заявляли о том, что под петицией с требованием отставки Владимира Путина подписалось более 60 тысяч человек. В реальности на Пушкинскую площадь явилось в 100 раз меньше человек - и то, если отталкиваться от оценок прессы (если от официальных данных, то картина для организаторов акции еще плачевнее).

Почему же жители многомиллионной Москвы - да и не только Москвы, а и других российских регионов, судя по числу участников митингов там - столь равнодушны к акциям оппозиции? С этим вопросом мы обратились к известным деятелям культуры.

"Первый мой ответ - no comments. Просто людям делать нечего. Они должны быть счастливы, что молодой, умница, верный человек находится во главе правительства", - заявил «Веку» музыкант и дирижер Юрий Башмет.

"Я не очень хорошо разбираюсь в политике, но мне кажется, что это использование собственной бездарности - за счет известного человека (и действительно талантливого) самим стать кем-то", - так он прокомментировал неудачи оппозиционеров.

А что касается мало количества участников акции, то г-н Башмет считает, что "у них (организаторов), денег не хватило, чтобы заплатить бомжам", дабы собрать массовку.

По мнению режиссера Карена Шахназарова, которым он поделился с «Веком», непопулярность акций оппозиции объясняется тем, что они не совпадают с мнением общества. "Чудес не бывает. Во Франции совпадает, вот там и заметно (количество участников), - полагает Карен Шахназаров.

"Плюс к этому, видимо, и те фигуры которые возглавляют оппозицию, наверное, не вызывают доверие у подавляющего большинства людей. Не совпадают и не доверяют, вот поэтому и не идут", - заметил он.

Последние новости