18+
  1. У кого читинский мэр взял пример?

У кого читинский мэр взял пример?

У кого читинский мэр взял пример?
Накануне региональных выборов некоторые «единороссы» из числа высокопоставленных чиновников, выступают порой с такими заявлениями, что у граждан разве что волосы на голове дыбом не встают.

На этот раз отличился мэр Читы, член партии «Единая Россия» Анатолий Михалев, выразивший в четверг свое сожаление по поводу того, что не имеет «лицензии на отстрел бомжей». Пусть это и было сказано читинским градоначальником в шутливой форме, но осадок, как говорится, остался.

Как сообщило накануне «Забайкальское информационное агентство», в ходе отчета перед депутатами городской думы мэр Читы Анатолий Михалев посетовал на то, что «у властей нет лицензии на отстрел бомжей», занимающих «90% мест в социальных приютах Забайкальского края», которые «требуют равных с трудящимся человеком затрат от государства, ничего не давая взамен, и зачастую без особой надобности занимают койки, где могли бы лежать налогоплательщики».

«К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет», - резюмировал чиновник.

Вряд ли депутаты городской думы ожидали услышать от «единоросса» Анатолия Михалева подобный ответ на вопрос, который задал мэру Читы представитель КПРФ Владимир Логинов, поинтересовавшийся, как мэрия намерена поступать с бездомными, которые «каждую весну выходят на улицы города, как подснежники».

Между тем, читинский градоначальник, как отмечает NEWSru.com, развивая свою мысль, заявил, что сегодня нет ни официального понятия «бомж», ни ответственности за такой образ жизни. «На мой взгляд, единственный способ решения этой проблемы – на федеральном уровне ввести, например, понятие «тунеядец» с соответствующей ответственностью», - предложил Михалев.

Пока же «мы не можем, как в советское время, заставить этих людей работать» - для этого отсутствуют законные основания, пожаловался мэр. Это притом, что на работу помогающих им социальных служб тратится немало бюджетных денег.

«К примеру, на лечение одного бомжа медики тратят в среднем 17 тысяч рублей из бюджета города, в то время как для городской казны эти граждане не зарабатывают ни копейки», - цитирует его слова NEWSru.com со ссылкой на «Забmedia.ru». Портал при этом не упоминает фразы про лицензию на отстрел.

Как отмечает РБК, Анатолий Михалев является лауреатом национальной премии имени Минина и Пожарского «Достойному гражданину – благодарная Россия».

Как ранее сообщали забайкальские СМИ, по данным правоохранительных органов, ежегодно в ходе оперативно-профилактических мероприятий в Читинской области выявляют около 2 тысяч бомжей. Из них основная часть - это люди трудоспособного возраста, но более 90% из них больны различными инфекционными заболеваниями.

Между тем, NEWSru.com напоминает, что несколько лет назад в Забайкальском крае была принята областная целевая программа «Социальная реабилитация лиц без определенного места жительства на 2007-2010 годы», в рамках которой планировалось затратить 21 млн. рублей. При этом губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предложил создать реабилитационные центры для бомжей и высказался за принятие федерального закона о бродяжничестве.

«Если человек не имеет постоянного места жительства и работы, ведет асоциальный образ жизни, то его для начала необходимо предупредить, а потом в судебном порядке привлечь к принудительному лечению: либо от алкоголя, либо от наркомании. А мы, как государство должны создать все условия для его реабилитации», - сказал он в апреле 2008 года на встрече с тогдашним премьером Виктором Зубковым.

Однако в марте 2010 года представитель министерства социальной защиты Забайкальского края Алексей Аников заявил о том, что социальная гостиница на 50 мест, общежитие и реабилитационный центр, предусмотренные целевой программой, так и не были построены из-за отсутствия финансирования.

Тогда же, отмечает NEWSru.com, начальник читинского УВД Сергей Левчугов рассказал агентству «Чита.ру», что единственный читинский областной социальный приют рассчитан всего на 125 мест, при этом 25 человек могут ночевать там один месяц бесплатно, а за последующие дни вынужден платить по 53 рубля в сутки. В приюте бездомным помогают восстановить документы и трудоустроиться, однако большинство бомжей предпочитают жить в подвалах, на чердаках и рядом с теплотрассами.

По данным СМИ, в этом приюте каждый год процесс реабилитации проходят не менее 400 человек данной категории. Кроме этого, еще 4 тысячи бомжей подвергаются санитарной обработке. Однако лишь 20% из числа постояльцев приюта полностью завершают курс реабилитации.

В августе минувшего года сотрудники милиции и управления миграционной службы Забайкальского края выявили и дактилоскопировали 360 лиц без определенного места жительства в рамках операции «Бомж», которая проводилась для содействия всероссийской переписи населения. Около 140 из них не имели документов, удостоверяющих личность.

На этих людей, многие из которых оказались бомжами не по своей воле, а по семейным обстоятельствам или в результате преступных посягательств на их жилье со стороны мошенников, Анатолий Михалев, судя по его словам, с удовольствием бы открыл сезон охоты. И краевому бюджету облегчение, и горожан вид бомжей пугать не будет. Как тут не вспомнить лидера Третьего Рейха, который также делил людей на первосортных и второсортных и не церемонился с последними, сжигая их в крематориях концлагерей?