18+
  1. Дипломат носит Прада

Дипломат носит Прада

Дипломат носит Прада
Фигурант «антимагнитского списка» прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара предъявил обвинения в мошенничестве 49 россиянам — бывшим и действующим сотрудникам российской миссии при ООН, генконсульства в Нью-Йорке и торгпредства. The New Times разбирался в тонкостях дипломатической жизни.

Как следует из текста обвинения, специальный агент ФБР Джереми Робертсон передал дело судье Южного округа Нью-Йорка Кевину Натаниелу Фоксу еще 18 ноября, но обвинение дипломатам было предъявлено лишь 5 декабря, тогда же материалы стали доступны прессе. Полтора года потребовалось следствию, чтобы изучить период с 2004 по 2013 год и набрать материал на 25 супружеских пар, которые незаконно воспользовались бесплатной медицинской помощью и тем самым нанесли американскому бюджету ущерб в размере $1,5 млн.

Все мужчины в списке — российские дипломаты, все женщины — их супруги, причем жена бывшего атташе миссии при ООН Алексея Скородумова обозначена секретным кодом СС-6. Под такими же кодами проходят еще пятеро дипломатов, напрямую выгоды от мошеннических схем не получавшие, но подмахивавшие коллегам справки с заниженными доходами.

В самом начале документа следователь поясняет, что оставляет за собой право не раскрывать некоторые факты и имена, которые могут навредить его источникам, так что, возможно, засекреченные дипломаты сотрудничали со следствием. Кроме того, в США действует законодательство, запрещающее обнародовать факты, которые могут нанести ущерб национальной безопасности страны, и в данном случае речь может идти о российских разведчиках, имена которых решили сохранить в секрете. Эту версию подтвердил и источник The New Times в дипломатических кругах в Вашингтоне: «У меня есть предположение, что по этому вопросу были переговоры по линии МИДов, в результате которых русские упросили американцев не публиковать некоторые имена», — сказал собеседник журнала, усомнившись тем самым в заявлениях российского МИДа о том, что к россиянам по этому поводу никто не обращался и узнали они об этом деле из новостей.

Сотрудники российского консульства, торгпредства и миссии при ООН, так же как их супруги и дети, обладают дипломатическим статусом. Это значит, что они не платят американских налогов на доходы и налога с продаж, который в Нью-Йорке составляет 8,875% (НДС в США нет), бесплатно живут в служебных квартирах и пользуются — в случае если должность позволяет — служебным транспортом. А если не позволяет — могут не платить за парковку, бросая машину где придется: местная полиция может сколько угодно выписывать дипломатам штрафы, оплачивать их они не обязаны — дипломатическая неприкосновенность защищает. Более того, посольство покрывает и большую часть расходов на медицинское обслуживание, включая стоматологию: следователь Робертсон сообщает судье, что в его распоряжении имеется письмо от российской миссии в ООН в городскую больницу Нью-Йорка, в котором миссия обязуется взять на себя расходы по операции и медицинскому обслуживанию одного из сотрудников.

Роды под прикрытием

Говорят, что в российской миссии при ООН своего гинеколога давно нет — не ходит никто. Супруги дипломатов предпочитают Medicaid — финансируемую налогоплательщиками американскую программу медицинской помощи нуждающимся. Чтобы воспользоваться бесплатным лечением, достаточно доказать, что ежемесячный доход твоей семьи ниже определенной планки, которая пересматривается ежегодно и зависит от федерального показателя черты бедности. За рассматриваемый период этот показатель варьировался от $3000 до $4000, и русские дипломаты всегда приносили справки с работы, где значились доходы ниже установленного минимума. Двое дипломатов, подписывавших липовые документы, названы в материалах дела: советник миссии при ООН Михаил Корнеев и второй секретарь Константин Беляев (оба в США уже не работают), еще пятеро дипломатов не указаны, есть лишь их должности: бывший советник в миссии при ООН и действующий атташе там же, бывший и действующий консулы в российском генконсульстве в Нью-Йорке, заместитель торгового представителя в российском торгпредстве.

Интересно, что пользоваться услугами Medicaid могут только граждане США и отдельные категории иммигрантов, к которым дипломаты не относятся. Но при заполнении анкеты на пред- и послеродовое обслуживание паспорт не спрашивают, так что сотрудники Medicaid не могут проверить, какая виза стоит у заявителя. По американским законам, любой родившийся на территории США ребенок автоматически получает американское гражданство, поэтому, когда в Medicaid приходит беременная женщина, ее гражданство никого не интересует — надо будущему американцу помогать.

В российской миссии при ООН своего гинеколога давно нет — не ходит никто

Но сотрудники Medicaid в Нью-Йорке не знали, что между Россией и Штатами существует двустороннее соглашение, по которому право гражданства по рождению не распространяется на детей дипломатов, а значит, они не могли пользоваться Medicaid ни при каком раскладе, за исключением экстренных случаев. Этим объясняется и тот факт, что все махинации связаны именно с родами и постродовым наблюдением (до года), потому что для всех остальных услуг нужно было сообщать, на каких основаниях заявитель проживает в Америке.

По данным следствия, с 2004 по 2013 год из 63 рожденных женами российских дипломатов детей 58 (то есть 92%) появились на свет за счет американских налогоплательщиков. Для сравнения: если взять штат Нью-Йорк в целом, лишь 37% рожениц за тот же период воспользовались программой Medicaid. Более того, зачастую российским дипломатам казалось недостаточным, что американский бюджет оплачивает сами роды, так что они подписывались еще и на дополнительную программу Специального дополнительного питания для женщин, новорожденных и детей (WIC), по которой малоимущие могут получать ежемесячные чеки для оплаты молока, кукурузных хлопьев, фруктов, детского питания и других продуктов.

Дипломат носит Прада

Tiffany & Co был самым популярным магазином у российских дипломатов, тративших здесь сэкономленные на родах деньги

Дипломат носит Прада

Комментируя информацию о предъявленных дипломатам обвинениях, замглавы МИД РФ Сергей Рябков осудил «слежку», которая велась за дипломатами. Однако ни о какой слежке речи не шло: следователь Робертсон просто проанализировал данные счетов и кредитных карт, открытых на имена сотрудников российской миссии. Кстати, зарплату на банковский счет дипломаты начали получать лишь в 2011 году, а до этого им платили в конверте. Но расплачиваться наличными в бутиках на Пятой авеню дипломатам казалось непрестижно, так что они открывали счета в американских банках и вносили туда деньги, чтобы дальше платить карточкой. Более того, многие из них получали в США кредитные карты, предоставляя справки о реальных доходах, которые, разумеется, отличались от тех, что они показывали в офисах Medicaid, хотя подписаны были теми же самыми людьми и датировались часто одним и тем же периодом.

Проанализировав движение средств по этим счетам, следствие не только установило приблизительный размер окладов сотрудников российской дипмиссии, но и выяснило, на что они тратили сэкономленные на родах деньги: самыми популярными магазинами были Tiffani & Co и Apple Store, в список расходов также попали круизы, дорогие отели, аренда вертолетов, меха и брендовая одежда. Так, бывший третий секретарь миссии при ООН Тимур Саломатин, женатый на родившей двойню в 2011 году Наиле Бабаевой, получил с ноября 2010 по август 2012 года почти $31 тыс., причем госпожа Бабаева подписалась также и на программу по бесплатному питанию. В 2012 году Саломатин получил от РФ на свой счет в американском банке $57 тыс., то есть $4750 в месяц. Впрочем, оформляя кредитную карту в США, Саломатин указал свой ежемесячный доход $8333. Забавно, что, хотя на молоко и детское питание супругам не хватало, в период с февраля по декабрь 2012 года они потратили по кредитной карте более $50 тыс., в том числе $8400 в Apple Store и более $10 тыс. в дорогих бутиках типа Prada и Bloomingdale’s, а в 2011 году, видимо, после рождения детей, Саломатин отоварился на $1300 в Tiffani & Co.

Надо сказать, что Tiffani & Co вообще был любимым магазином российских дипломатов. Получивший от Medicaid $19 440 бывший третий секретарь российского консульства Виталий Сагура, супруга которого Ярослава Лазарева родила в 2008 году, потратил в 2007–2008 годах на драгоценности этой марки $8 тыс. Сагура и Лазарева вообще любили пожить на широкую ногу: в 2007 году с кредитной карты Сагуры было потрачено $42 тыс., в том числе на аренду лимузина в апреле и фрахт вертолета в октябре 2007 года.

Самыми популярными магазинами были Tiffani & Co и Apple Store

В стремлении обмануть американских чиновников российские дипломаты шли на самые разные ухищрения. Так, Анна Кулешова, супруга второго секретаря миссии при ООН Михаила Кулешова, представилась в мае 2012 года матерью-одиночкой, заявив, что Михаил был ее братом, а она не имела никаких средств к существованию. Это дало ей возможность получить почти $21 тыс., при том что за 2012 год Михаил Кулешов получил на свой счет больше $59 тыс., то есть его зарплата составляла минимум $4917 в месяц.

*Сотрудники российской миссии при ООН: второй секретарь Михаил Кулешов, первый секретарь Андрей Артасов, сотрудник Сергей Огурцов, атташе Вячеслав Сергеев и советник Андрей Демин.

Пять дипломатов по-прежнему занимают те же должности, что и на момент совершения предполагаемых махинаций*. Что касается остальных фигурантов дела, то следы большинства из них после отъезда из Нью-Йорка теряются. Среди тех, чью карьеру The New Times удалось отследить, — бывший третий секретарь российского генконсульства в Нью-Йорке Андрей Савушкин, повышенный до первого секретаря посольства в Вашингтоне. Андрей и Екатерина Савушкины получили от Medicaid не слишком много: следователи считают, что эта пара обманула государство лишь на $730 в 2007 году, в то время как в том же 2007-м Савушкин внес на свой счет около $43 600. А вот работавший третьим секретарем миссии при ООН Андрей Бобылев сейчас занимает пост первого секретаря в российском посольстве в Венесуэле. В декабре 2006 года его супруга Екатерина заполнила обращение в Medicaid и до августа 2009 года продолжала получать медицинскую помощь на общую сумму $21 350. Тогда же, в декабре 2006-го, Бобылев обратился в один из американских банков за кредитной картой, указав ежемесячный доход $5833.

Первенец для затравки

Если обоюдные высылки шпионов случаются между Москвой и Вашингтоном достаточно часто, то скандалов с финансовыми махинациями такого масштаба еще не было. «В былые времена это бы просто не вышло наружу, потому что это прекрасный повод для вербовочных технологий, — пояснил The New Times генерал-майор ФСБ в отставке Алексей Кондауров. — Но сегодня наши дипломаты никому не интересны».

Впрочем, нынешний скандал тоже может быть неслучаен, ведь разразился он на фоне донельзя ухудшившихся отношений между Россией и Штатами и нерешенной до сих пор проблемы Эдварда Сноудена, который по-прежнему остается в России и с легкой руки которого в западной прессе продолжают появляться все новые разоблачения деятельности западных спецслужб. «Америка очень раздражена, — уверен Алексей Кондауров. — Я думаю, что это только затравка и нам стоит ожидать новых разоблачений, в том числе связанных с коррупционными скандалами».

Что ж, голодающие дипломаты, тратящие деньги на шубы и бриллианты, — действительно неплохая затравка.

Последние новости