18+
  1. Дипломаты стали малоимущими?

Дипломаты стали малоимущими?

Дипломаты стали малоимущими?
Обвинения в мошенничестве с медицинскими страховками выдвинула против группы российских дипломатов Федеральная прокуратура США. В деле фигурируют 49 человек, включая бывших и действующих сотрудников дипломатической службы, а также их супругов.

Как сообщается, в распоряжении представителей прокуратуры имеются материалы, свидетельствующие о том, что подозреваемые предоставляли ложную информацию программе Medicaid, действие которой распространяется на малоимущих.

Сотрудниками офиса федерального прокурора по Южному округу Нью-Йорка было установлено, что преступная схема использовалась дипломатами на протяжении девяти лет. Участие в ней принимали бывшие и действующие сотрудники генерального консульства, постоянного представительства России при ООН и торгового представительства РФ в Нью-Йорке. Подозреваемые обвиняются в преступном сговоре с целью мошенничества в области медицинского страхования и хищения бюджетных средств.

Как установило следствие, злоумышленниками были незаконно получены льготы, которые предусматривает программа Medicaid, на общую сумму в $500 тыс. (по другой версии, ущерб, нанесенный бюджету США, оценивается в $1,5 млн.). Следователи полагают, что фигуранты дела регулярно добивались предоставления льгот, сообщая недостоверную информацию о своем благосостоянии.

Программа Medicaid появилась в США в 1980-х годах и предусматривает оказание за счет госбюджета медицинской помощи лицам, проживающим за чертой бедности. Действие программы распространяется как на граждан США, так и на иностранцев, которые проживают в стране на законных основаниях на постоянной основе. Предполагается, что сотрудники дипломатических представительств, а также их супруги, нарушив закон, воспользовались услугами по ведению беременности, проведению родов и уходу за новорожденными.

Между тем, в посольстве РФ в США сомневается в обоснованности предъявленных обвинений. В российском МИД, в свою очередь, недоумевают, зачем обвинения были приданы огласке.

Однако, по словам представителя ФБР Джорджа Венизелоса, российские дипломатические службы были в курсе махинаций, которые проворачивали их сотрудники, а представитель американского Госдепа Мари Харф, выступая на брифинге в Вашингтоне, заявила, что американская сторона сообщила российским коллегам о деле. Не комментируя суть дела, Харф, впрочем, отметила, что выдвинутые прокуратурой обвинения не должны повлиять на отношения между США и Россией. «Наши отношения намного шире и глубже, чем это», - отметила она.