18+
  1. Выходцы из партии

Выходцы из партии

Ряды Справедливой России потихоньку редеют. Вслед за петербургскими родинцами и татарскими пенсионерами отказалось выполнить решение руководства партии и войти в объединенную партию СРРПЖ псковское отделение Российской партии пенсионеров (РПП).

По словам главы псковских "пенсионеров" Виктора Асадчего, такое решение было принято по требованию партактива РПП и сторонников партии из-за грубого нарушения другими партнерами, "Родиной" и Российской партией Жизни (РПЖ) принципа паритетности объединительного процесса. Паритет, заявил Асадчий, был нарушен "созданием барьеров, которые исключают принятие согласованных решений как по организационным, так и по кадровым вопросам".

Кроме того, отметил лидер псковских "пенсионеров", ситуацию осложняет подготовка к региональным выборам в областное заксобрание в марте 2007 года. По его словам, местные "родинцы" и "жизненцы" нарушили первоначальные договоренности о подборе кандидатов в депутаты по 24 районам Псковской области.

Аргументируя принятое решение, Асадчий сослался на проведенный в Псковской области со 2 по 10 сентября Северо-Западным институтом социально-политических исследований опрос общественного мнения, который показал, что рейтинг РПП в области выше, чем у "Родины" и РПЖ.

Кроме Псковской области, процесс формирования региональных отделений "Справедливой России" столкнулся с трудностями из-за самостоятельной политики местных ячеек РПП еще в двух регионах.

Глава "пенсионеров" Калининградской области, зампредседателя Калининградской облдумы Владимир Вуколов заявил, что с РПП в процессе переговоров об объединении не захотели считаться. "РПП в Калининграде насчитывает 11 848 членов, в то время как в "Родине" 1100 человек, а в РПЖ от силы 500," - подчеркнул Вуколов. К тому же, по словам Вуколова, РПП, в отличие от союзников, провела в областной парламент на мартовских выборах трех депутатов. Возмущение калининградских "пенсионеров" также вызывает тот факт, что в качестве руководителя отделения им навязывают депутата Госдумы родинца Владимира Никитина, а "членов РПП используют как пушечное мясо".

В начале ноября стало известно, что татарстанское отделение РПП приняло решение выйти из коалиции "новых левых", преобразоваться в общественную организацию "Пенсионеры Татарстана" и сотрудничать с республиканским отделением "Единой России". По словам лидера татарских "пенсионеров", причиной для отказа от участия в "Справедливой России" стало опасение, что решению проблем пенсионеров там не будет уделяться достаточного внимания.

Напомним, что в конце октября "Справедливую Россию" покинули члены петербургского отделения партии "Родина" во главе с лидером местного отделения партии Юрием Савельевым, заявившие и намерении вступить в партию "Патриоты России", возглавляемую Геннадием Семигиным.