18+
  1. «Хомутининский переворот» не удался

«Хомутининский переворот» не удался

«Хомутининский переворот» не удался
Неудачей закончилась попытка директора санатория «Урал» (поселок Хомутинино Челябинской области) Галины Селяниной использовать избирательное законодательство в личных целях.

Напомним, скандал в поселке стал достоянием федеральных СМИ в конце сентября, после того, как представительный орган местного самоуправления запретил одномандатникам избираться в депутаты поселкового совета, оставив это право только членам партий. И тогда в поселке начались чудеса, которые не всякому политтехнологу придут в голову. Стараниями Селяниной, во-первых, существенно пополнились ряды захиревшего местного отделения «Единой России» – единороссов стало больше сразу на 250 человек. В партию власти вступила и сама Селянина. Во-вторых, живо образовались ячейки ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Абсолютно все новоявленные партийцы – либо родственники Селяниной, либо ее подчиненные, либо те и другие одновременно. «ЛДПР – полностью ее список, там ее родной брат, и другие родственники, и начальник охраны санатория, - сказал «Веку» депутат поселкового совета Юрий Гурман. - В КПРФ во главе списка главный бухгалтер санатория, тоже близкий родственник Селяниной, да и весь список состоит из ее подчиненных».

Избирком, зарегистрировавший этот цирк, тоже состоит из сотрудников санатория. По данным межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал», председатель комиссии Дергалев, инженер ОАО «Санаторий «Урал», выдвинут в избирком «Единой Россией». Пенсионер Андреев – КПРФ. Инспектор отдела кадров того же санатория Кущенко выдвинута коллективом ОАО «Санаторий «Урал». Старшая медсестра санатория Науменко – местным отделением «Справедливой России».

Ситуация могла сложиться уникальная: за кого бы хомутининцы не проголосовали 11 октября, в любом случае в поселковом совете оказались бы люди Селяниной. «Это прикрытие бизнеса, - утверждает Гурман. – Начать с того, что любые попытки предпринимателей «вторгнуться» на эту территорию воспринимаются руководством санатория как посягательство на собственное экономическое благополучие. Санаторию нужна монополия власти, которая позволит ему монополизировать бизнес. А спектр его интересов широк – от сдачи в аренду озер до недвижимости в поселке».

Итак, Селянина получила бы монополию на власть, если бы не «Справедливая Россия», областное отделение которой не признало невесть откуда взявшийся список вдруг проникшихся социалистическими идеями хомутининцев. Поэтому эсеры зарегистрировали свой, «антиселянинский» список. А 16 псевдоэсеров селянинского разлива «расформировались» и в полном составе влились в ряды «Единой России». Возглавлявший их Андрей Гаранин, например, теперь принимает граждан в депутатском центре Увельского местного отделения «партии власти».

После «провала операции» в поселке началась настоящая политическая борьба. Сначала пропали флаги «Справедливой России», развешанные на столбах. Их нашли во дворе директора санатория. Селянина сказала, что нашла их, сваленными в кучу перед своими воротами, и вынуждена была занести находку в ограду, чтобы сорвать планы организаторов этой провокации. Правда, местные жители видели, как флаги снимали племянники Селяниной и даже подрались с ними по этому поводу, однако, окончательное слово – за милицией.

Другой предвыборной активности в поселке нет. Разве что ЛДПР напечатала свою рекламу в газете, которую выписывают пятеро жителей поселка. Зато разговоры о том, как Селяниной практически удалось провернуть столь наглую операцию, не утихают не только в Хомутинино, но и в Челябинске, и в Москве. На «место боевых действий» лично выехал депутат Государственной Думы, эсер Валерий Гартунг. В местном Доме культуры во время встречи с избирателями между ним и Селяниной состоялись жаркие политические дебаты. Вот фрагмент стенограммы встречи.

«Депутат ГД В. Гартунг: Галина Алексеевна, ну дайте же нам с избирателями пообщаться.

Г. Селянина: А я тоже избиратель!

Депутат ГД В. Гартунг: Я понимаю, что вы здесь главный избиратель, но не единственный. Люди тоже желают высказаться.

Действующий депутат И. Болтушенко: Рассмешили всю Россию.

Избиратель А. Аксиненко: А в «Единую Россию» для численности набрали даже бабушек за 80 лет.

Вопрос Селяниной, почему не зарегистрировали «ее» кандидатов, вызвал выкрики из зала:

– Сама же затеяла эту историю с партийными выборами, а теперь претензии предъявляешь!

– А списки-то трех других партий составлялись в вашем кабинете!

Депутат ГД В. Гартунг: Если цель – числиться в депутатах, чтобы выполнять чьи-то поручения, то это не к нам, это в «Единую Россию». Та партийная ячейка, о которой вы говорите, является одним из примеров нарушения устава партии. Именно поэтому совет регионального отделения принял решение отменить результаты выборов той конференции, где Вас назначили лидером. Списком в «Справедливую Россию» людей не принимают, у нас каждый кандидат рассматривается индивидуально».

Что касается других на скорую руку образованных в поселке партий, то здесь госпожа Селянина сработала юридически более грамотно. Например, лишить полномочий местную ячейку КПРФ не помогло даже гневное письмо челябинских коммунистов Геннадию Зюганову. «Мы проверяли данную ситуацию, - сообщил «Веку» депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин. - У нас в партию могут принять либо через первичную организацию, либо, если нет «первички», через районный комитет. Именно райком принимал решение о приеме этих товарищей в члены партии. Юридически это было сделано в соответствии с уставом, поэтому мы здесь ничего не можем сделать. Если в случае со «Справедливой Россией» было много нарушений – отсутствовали заявления, рекомендации и так далее, то у нас люди были приняты законно. Нам остается только одно – если их изберут, будем требовать от них работы, подчинения уставу и претворения нашей программы в этом муниципальном образовании».