18+
  1. Реванш генсека

Реванш генсека

Реванш генсека
«Нам с такими единороссами не по пути!», - так секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин отозвался о чиновниках правительства Саратовской области, которые, якобы, ушли в отпуск вместо того, чтобы бороться с засухой на полях.

Напомним, что в области жара уничтожила около 70% посевов яровых, нанеся сельхозпроизводителям ущерб почти на 3 млрд. рублей. А губернатор Павел Ипатов должен будет лично отчитаться за неурожай на ближайшем заседании отделения партии.

Странная антикризисная мера: не уберегли зерно, допустили ущерб - вон из партии. Кого сейчас этим напугаешь, единороссам и так приходится скрывать свою партийную принадлежность на выборах разных уровней, чтобы лишний раз не вызывать раздражение избирателей. К тому же, как сказала «Веку» заместитель начальника отдела по взаимодействию со СМИ саратовского правительства Ольга Кузнецова, Володин немного не в курсе текущих дел в регионе. «О каких он говорит чиновниках, которые ушли в отпуск, вместо того, чтобы бороться с засухой, я не знаю. Все работают на своих местах, массовых отпусков никто не брал. Сам же губернатор, да, был в отпуске, который прервал для совещания в Нижнем Новгороде, в связи с чем продлил его до 28 августа. И уже 28 августа он снова отправится на совещание в Нижний Новгород. Там он встретится с генеральным прокурором России и полпредом в Приволжском Федеральном округе», - сообщила Кузнецова.

Более того, за прямых политических оппонентов вступились даже местные коммунисты. «Чрезвычайная ситуация по засухе объявлена еще в шести регионах России», - напоминает депутат Саратовского областного законодательного собрания, член КПРФ Ольга Алимова. А заявление Володина, по ее словам, это чистая политика, согласно которой «крайним» в Саратовской области партия сделает губернатора и его команду, благо срок полномочий Павла Ипатова истекает в апреле 2010 года».

Все дело – в амбициях генсека «Единой России», полагает политолог Михаил Тульский. «В 2005 году Володин был претендентом на пост губернатора области, однако, назначили Ипатова, - сказал эксперт «Веку». - Не удалось Володину и поставить своих мэров, поэтому все эти годы он конфликтует и с губернатором, и с мэром Саратова, и с мэром Энгельса и фактически со всеми руководителями исполнительной власти области. Правда, у него под контролем находятся руководители областной ЕР и по партийной линии в регионе его позиции действительно сильны. Фактически, саратовскую «Единую Россию» Володин использует в своих личных целях, для борьбы со своими личными врагами».

Похоже, что реванш накануне переутверждения губернатора Володин решил начать именно в партийном русле. «Понятно, что областная администрация работает в обычном режиме, это чистый подкоп под Ипатова, не имеющий к посевной никакого отношения, - уверен Тульский. - Это попытка сместить его, в то время, как у всех губернаторов ситуация не из легких, и поставить на его место своего человека. Володин ведь себя считает далеко не региональным политиком, ему уже мало одной Саратовской области, он уверен, что должен контролировать весь Приволжский федеральный округ как свою вотчину».

А о том, что замашки у генсека вполне себе авторитарные, в Саратовской области знают хорошо. «Врагов он наживать умеет, а вот мириться или договариваться – не очень. Володин разговаривает с саратовской политической и экономической элитой так, будто является неким московским наместником в Саратове и Поволжье, которому Кремль отдал этот регион на кормление и Володин тут имеет права всем приказывать и все обязаны беспрекословно ему подчиняться. Наверно, таким же образом с Володиным общаются его кремлевские покровители, и он ретранслирует этот стиль на своё общение с людьми из Саратовской области», - говорит Тульский.

О мстительности Володина говорилось много. Можно вспомнить о его преследовании неугодных ему и журналистов, и политиков. Больше двух лет, например, длится его конфликт с независимым депутатом саратовской городской думы Леонидом Фейтлихером. На круглом столе, посвященном борьбе с коррупцией, тот продемонстрировал общественности журнал с портфолио бывшего саратовского омбудсмена, единоросса и ставленника Володина, Александра Ландо. Ландо на этих снимках был представлен то неглиже, то в женском платье, то в скафандре космонавта, то в робе арестанта, то в халате медика. На одном из фото товарищ Володина по партии пьет из кубка, выполненного в форме фаллоимитатора. Демонстрация этой разносторонней личности вылилась в два уголовных дела, заведенных против Фейтлихера и последующую его травлю в прессе.

Кстати, эту травлю устраивают те же самые пиарщики, которые «мочили» самого Володина, когда тот конфликтовал с прошлым губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым (он их просто перекупил). Вот вам еще пример уживчивости генсека с бывшими соратниками. В 1993 году господин Володин возглавил предвыборный штаб Аяцкова на выборах в Совет Федерации. Через год с его помощью Володин стал вице-спикером областного парламента. В 1996-м ставший губернатором Аяцков назначил Володина своим единственным заместителем. А потом заместитель сбежал в Москву, устроился в исполком движения «Отечество» и начал из столицы интриговать против бывшего шефа. В 2004-м, уже в бытность «Единой России», Володин выставил на довыборах в областную думу своего кандидата, оппонировавшего человеку Аяцкова. Депутатом тогда стал ставленник губернатора, а Володин, как мы знаем, обид не прощает.

Очевидно, что его жажда реванша так сильна, что ради нее генсек не пожалеет и «родной партии». Слоган «Сильная Россия – Единая Россия» - это вчерашний день. Сегодня более актуально «Нам с такими единороссами не по пути!». К тому же, его интересы не ограничиваются чистотой партийных рядов. Володин – не только видный единоросс, но и солидный бизнесмен. Впервые об этом общественность узнала в 2004 году, после публикации отчета Новосибирского жирового комбината – генсек оказался владельцем 26% акций этого предприятия. В настоящее время Володин владеет 50% акций МЖК «Армавирский», а также 7,57% ООО «Жировые комбинаты» (ООО «Ж.К.»). Этому ООО «Ж.К.», в свою очередь, принадлежат от 66% до 92% акций еще трех комбинатов — Саратовского, Московского и того самого Новосибирского. То есть фактически Володин – совладелец четырёх крупных предприятий.

Не поссорился Володин до сих пор только с одним человеком – Владиславом Сурковым, который держит его в качестве противовеса Борису Грызлову. Впрочем, пока что в полной мере таким покровительством генсеку воспользоваться не удается. Будучи включенным в состав специальной партийной группы, которая составляет окончательные списки кандидатов в губернаторы, Володин так и не сумел во время формирования списка «тройки» потенциальных руководителей Свердловской области продавить «антигрызловские» кандидатуры. В тот список, уже переданный на утверждение Дмитрию Медведеву, вошли исключительно люди действующего главы региона Эдуарда Росселя, причем, вместе с ним самим. Уж кого-кого, а Росселя, как политика, хоронили не единожды.

Тот факт, что он до сих пор жив, говорит об одном: не так уж и авторитетен Володин, как его малюют перекупленные у оппонентов пиарщки.

Уточнение

28.08.2009

25 августа 2009 года в «Веке» была опубликована статья «Реванш генсека». В ней была допущена ошибка. Секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин не является владельцем акций МЖК «Армавирский» и ООО «Жировые комбинаты». Редакция «Века» приносит свои извинения г-ну Володину В.В. за допущенную неточность.

Последние новости