18+
  1. Меньше народа – больше дохода?

Меньше народа – больше дохода?

Меньше народа – больше дохода?
Отсрочить время выхода на пенсию для россиян предложил советник президента Аркадий Дворкович. «Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы», - цитирует слова Дворковича «Эхо Москвы».

По мнению советника президента, необходимо делать акцент на увеличение продолжительности качественной жизни. когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем. Ранее с аналогичными предложениями уже выступал Минфин.

В начале января замглавы этого ведомства Сергей Шаталов призвал как можно скорее начать «обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий». Для мужчин предлагалось постепенно поднять планку на 5 лет, а для женщин – на 7 или даже на 10 лет. В качестве главного довода сторонники увеличения пенсионных возрастов приводят растущую с каждым годом демографическую нагрузку.

Сегодня на каждую тысячу работающих граждан приходится 585 детей и стариков. В 2020 этот показатель составит 670-750 человек. При этом вклад пожилых в общую нагрузку, который еще в 1970 году равнялся примерно 35%, теперь увеличится до 55-60%. К середине века число работающих и иждивенцев сравняется.

«Изменение соотношения между населением трудоспособного и нетрудоспособного возраста к 2020 году означает увеличение потребности в трансферте из федерального бюджета для обеспечения сбалансированности пенсионной системы. Это будет оказывать давление на другие виды расходов, в частности, на расходы на образование и здравоохранение», - сообщил «Веку» эксперт Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Андрей Чернявский. Только в этом году, по прогнозам Минфина, пенсионная система недосчитается более 1 трлн. рублей или 2,7% ВВП.

Заметим, что мы не одиноки в этой беде. Плохой демографией сегодня болеют практически все страны бывшего СССР и Восточной Европы, а в условиях кризиса, когда национальные экономики стагнируют или растут незначительно, болезнь прогрессирует ускоренными темпами. Еще в 2008 году Всемирный банк настоятельно советовал экс-соцлагерю «повысить и сравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин». Одни этому совету уже последовали, другие, как например, Украина, планируют это сделать в ближайшее время.

«Нормальное функционирование системы, основанной на идее солидарности поколений, возможно лишь при соотношении 10:1 (на одного пенсионера должно приходиться десять плательщиков пенсионных взносов)», считают специалисты Независимого института социальной политики Татьяна Малева и Оксана Синявская Главный аргумент «против»- недолгий век российского гражданина.

По последним подсчетам средняя продолжительность жизни в России колеблется на отметке 69 лет. Мужчины у нас в среднем живут до 63 (еще недавно до 59), и на заслуженный отдых им остается всего-навсего 3 года. У женщины пиковый возраст – 75 лет, да и на пенсию они уходят раньше. Но это преимущество сводится на «нет» потерей в рабочем стаже, от которого напрямую зависит сумма пенсионных выплат. Что произойдет, если возрастную планку поднимут, догадаться несложно. Многие из пенсионеров рискуют просто не дожить до своей пенсии.

«Рекомендации Всемирного банка и МВФ всегда сводятся к уменьшению расходной части бюджета вообще и социальных расходов в частности. Но нельзя подходить ко всем странам с одинаковой меркой. Даже после так называемой валоризации доходы пенсионеров – это очень небольшие деньги, поэтому рассуждать о необходимости экономии на пенсиях (а увеличение пенсионного возраста как раз к этому и сводится) как минимум некорректно. Если бы пенсионеры в России получали столько же, сколько, скажем, пенсионеры в Германии, тогда можно было бы о чем-то говорить», - поделился с «Веком» видением ситуации секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) по информационной работе Александр Шершуков.

Общая картина усугубляется и крайне плохой медицинской статистикой. К прописанным в законе 55-60 годам наши граждане, как правило, приобретают целую кучу хронических заболеваний или ту или иную степень инвалидности. Немало и тех, кто уходит на пенсию раньше срока по плохому состоянию здоровья. Если власти все же решаться повысить пенсионные возрасты, таких людей станет больше в несколько раз. Иными словами, скостить часть бюджетного бремени за счет сокращения числа получателей пенсионных благ не получится.

«Если наверху так озабочены сокращением расходной части бюджета, возможно, стоит в первую очередь подумать о переходе с плоской шкалы налогообложения на прогрессивную и об увеличении отчислений в социальные фонды», - рассуждает Александр Шершуков. Вопрос о пролонгировании пенсионных возрастов можно было бы отнести к разряду риторических, ведь от этой непопулярной затеи уже успели откреститься все – от президента и премьера до лидеров думских фракций. Но, как подсказывают опыт, здравый смысл и знание реалий российской политики, все это «жжж» неспроста. Уж больно высоко сидит Аркадий Дворкович, чтобы позволить себе роскошь иметь независимое суждение.

«Слова помощника президента вполне созвучны заявлению Кудрина о том, что в России слишком много избыточной рабочей силы, или жалобам Прохорова на излишнюю социальную ориентированность трудового законодательства. Мы видим, как идет постоянная прокачка общественного мнения, и как только власть и бизнес нащупают слабину, она этим обязательно воспользуется», - заключает Александр Шершуков.