18+
  1. К Куритибе с любовью

К Куритибе с любовью

К Куритибе с любовью
В Перми под угрозой может оказаться грандиозный проект жилищного строительства. Его стоимость оценивается в миллиарды долларов. Причины срыва называют разные, начиная с технических и заканчивая обострением конкурентной борьбы за 900 га на Каме.

Партнеры-конкуренты

На рынке жилья в столице Пермского края бум. Строители – местные, столичные – готовы вкладывать средства и строить. Городу предлагают самые современные проекты. И деньги за землю. Наиболее амбициозным, по оценкам экспертов, должен стать проект застройки жилья с развитой современной инфраструктурой в «Камской долине» -- это 900 гектаров земли.

Еще летом 2007 года мэрия города заявила, что выставит на аукцион всю эту территорию. Среди основных претендентов называли московскую «Ренова-СтройГрупп» и пермский «Проспект», который готов был привлечь к реализации своих планов «Каму-Гейт» и представителей израильского бизнеса. Местные наблюдатели отмечают, что «Проспект» и «Ренова» имеют в Перми совместный бизнес, что сами компании считают залогом честной конкуренции в борьбе за «Камскую долину».

Представители пермской компании сообщили, что готовы построить в «Камской долине» 2 млн. кв. метров жилья. Для сравнения, за три квартала 2007 года, по данным местных экспертов, в Перми общими строительными усилиями была сдана 1841 квартира общей площадью 200 тысяч квадратных метров.

«Ренова-СтройГрупп» тоже приходит в Пермь не с пустыми руками. Компания специализируется на комплексной застройке. Один подобный проект она реализует в Екатеринбурге, другой в Челябинске.

Как рассказал нашему корреспонденту директор департамента по связям с общественностью «Ренова-СтройГрупп» Евгений Красиков, проект «Академический» в Екатеринбурге рассчитан на 20 лет. Планируется освоение 1300 га под жилищное строительство. В целом участок включает еще и 1200 га лесного массива. Сумма инвестиций в проект составит 17 млрд. долларов.

В этом году компания уже будет сдавать первые дома в «Академическом». Этажность отдельных зданий составит от 25 до 40 этажей.

В Челябинске «Ренова-СтройГрупп» реализует другой масштабный проект, но другой архитектурной концепции. Здесь жилищный микрорайон возводится как город-спутник Челябинска.

Претенденты на Камскую долину уже начали разрабатывать проекты на конкурс. Однако почти сразу после объявления сроков проведения аукциона – первый квартал 2008 года -- планы города и потенциальных инвесторов оказались под угрозой срыва.

Смотрите кто пришел!

Примерно тогда же Перми представили нового сенатора от края Сергея Гордеева. Город неоднозначно встретил своего делегата в Совете Федерации, потому что до прихода в политику он имел репутацию агрессивного, эффективного рейдера. Такую же известность имел «Росбилдинг», одним из основателей которой был Сергей Гордеев. Несмотря на то, что сенатор уже разошелся со своим детищем, на сайте компании до сих пор висит информация, смысл которой сводится к тому, что рейдеры — это не захватчики и грабители, а санитары экономики.

Пермь не стала для Сергея Гордеева площадкой для дебюта в политике. Он уже представлял Усть-Ордынский регион, но когда его пригласил губернатор Пермского края, не отказался. И практически сразу он оказался причастен к проблемам застройки города. Во-первых, он оказался в составе градостроительного совета города. Во-вторых, в октябре он выступил с заявлением о том, что к сентябрю 2008 года представит новый генплан Перми, причем привлечет лучших мировых специалистов. Заодно он высказал свое видение не только градостроительной политики города, но и развития его транспорта.

Недавно сенатор Сергей Гордеев провел в Перми презентацию. Главная мысль: какой, на его взгляд, должна стать Пермь. Ей, например, стоит взять пример с Куритибы. Это такой город в Бразилии. По примеру Куритибы и надо развивать в столице края, например, муниципальный транспорт. Кроме того, Гордеев предложил прекратить продажу земельных участков строительным инвесторам, предоставляя их лишь в аренду.

Презентация вызвала небывалый интерес в СМИ. Журналисты обратились к Главе Перми Игорю Шубину с просьбой ее прокомментировать.

Игорь Шубин очень дипломатично отозвался об инициативах новоиспеченного пермского сенатора. «Слушать сенатора было крайне интересно, сказал он журналистам. -- Я сразу же согласился с тем, что Перми нужен основополагающий документ, на основании которого город должен развиваться. Да, у нас отменен Генплан, но он ведь реально существует – его разрабатывали, обсуждали, принимали. Другое дело, что он нуждается в доработке и новой процедуре прохождения всех стадий принятия. И в этом вопросе помощь сенатора нам очень пригодится. При этом отмечу, что в Перми приняты Правила землепользования и застройки территории города. И это именно тот документ, который позволяет городу двигаться в плане динамичного развития.

Что касается предложения сенатора прекратить продажу земельных участков под комплексную застройку – тут я позволю себе не согласиться с такой постановкой вопроса. Во-первых, мы не можем стоять на месте, нам уже сегодня нужно развиваться, и концепция развития выстроена и четко обозначена. Во-вторых, у нас есть некие обязательства перед инвесторами, застройщиками, горожанами. И, в-третьих, торги по участкам позволяют нам решать вопросы развития города и в социальном плане – ведь средства от реализации земель идут в городскую казну».

Сравнение с малоизвестной в Перми Куритибой Игорь Шубин так же не оценил: «Сегодня положение дел с общественным транспортом в Перми складывается так, что развиваться он может только в случае вовлечения в этот процесс частного перевозчика. Муниципалитет сохранил за собой право управления городским электротранспортом, и это наше кредо – развивать и укреплять именно этот вид городского транспорта. Содержать же автобусный парк – в нужном количестве, в надлежащем состоянии муниципалитет не в состоянии. И это объективная реальность. Потому чужой опыт мы изучали и будем изучать, но сказать однозначно, что вот завтра Пермь возьмет весь общественный транспорт в свои руки, я не берусь».

Ожидания и подозрения

Особенно настороженно инициативы сенатора Гордеева встретили претенденты на «Камскую долину». Дело в том, что вскоре после появления Гордеева в регионе интерес к проекту проявила компания Horus Capital, учредителем которой был Сергей Гордеев. Основанный в апреле 2004 года Horus Capital выступал как оператор девелоперских проектов ЗАО «Росбилдинг».

Участие сенатора в борьбе за участок сразу вызвало напряжение в рядах прочих претендентов. «Когда нам представляли господина Гордеева, ничего не говорилось, что он застройщик», -- заявил Алексей Луканин, депутат ЗС края и гендиректор ЗАО «Кама-Гейт». «Он был представлен нам как некий консультант при строительстве аэропорта, галереи. О том, что он еще будет штатным застройщиком, мне ничего не известно, -- пояснил господин Луканин. -- Если это так, то это нерыночно».

Впрочем, в «Ренова-СтройГрупп» полагают, что аукцион за участок все же должен проводиться честно. Здесь уверены, что все будет прозрачно и в соответствии со всеми процедурами, определенными законодательством. По мнению Евгения Красикова, вряд ли кто-то сможет воспользоваться в Перми административным ресурсом для победы. Особенно директор по связям с общественностью «Ренова-СтройГрупп» отметил роль публичных слушаний, на которых каждый претендент должен будет представить свой проект общественности. Компания проходила подобное в Екатеринбурге и убедилась в их цивилизованности и эффективности.

Хотя, не надо забывать, что кроме административных мотивов существуют еще и политические. Так, например, они сыграли плохую шутку с компанией ТНК-ВР в Сибири, где компания претендовала на участок для добычи газа, понравившийся Газпрому.

Не трудно угадать, кому этот участок достался. Кстати «Ренова» и ТНК-ВР принадлежат одному человеку – Виктору Вексельбергу.

Гордеев, конечно, не Газпром, но очевидно, что губернатор Пермского края ему симпатизирует. А тем временем с участком «Камской долины» происходит нечто странное.

Одна из проблем -- генплан Перми, строить без которого город не может. Еще весной Ленинский районный суд Перми отменил решение Пермской городской думы, которым был утверждён генеральный план города. Сейчас городские власти дорабатывают генплан и одновременно пытаются оспорить решение суда. Но, пользуясь паузой, Сергей Гордеев намерен продемонстрировать властям региона и местной общественности, как должна развиваться Пермь. За ближайшие 11 месяцев он при помощи известных в мире архитекторов обещает разработать и в сентябре 2008-го представить новый генплан города.

Муниципального заказа на выполнение такой работы сенатор не получал, но глава Перми готов рассмотреть проект Гордеева, если он действительно будет представлен. Хотя пермские эксперты уверены, что за столь короткий срок невозможно создать новый градостроительный документ, который имел бы юридическую силу.

Как бы то ни было, но, мэрия отложила проведение аукциона по продаже земли и соответственно начало строительства жилья в Камской долине. И если в городе будут ждать появления генплана от Гордеева, то повторно аукцион будет объявлен не скоро.

Да и не известно, будет ли объявлен вообще. Во-первых не известно, что по новому генплану будет предусмотрено на месте «Камской долины». А главное сможет ли администрация города еще распоряжаться этой землей. По некоторым данным, мэрия теряет де-факто контроль над этой территорией в связи с начавшейся здесь активной скупкой участков. И не хотелось бы ни кого обидеть, но прошлое сенатора Гордеева заставляет подозревать, что он вполне мог бы организовать подобную скупку земли.

Справка:

Гордеев Сергей, член Совета Федерации. Скандальную известность приобрел как глава компании «Росбилдинг», которая «прославилась» чередой недружественных поглощений предприятий в столице. Мэр Москвы Юрий Лужков даже обвинил компанию в «подрыве промышленного потенциала Москвы». Сегодня бизнес компании преподносится как «реструктуризация и модернизация неэффективных столичных предприятий» Считается, что с уходом в политику Сергей Гордеев разорвал все отношения с «Росбилдингом» и последние несколько лет не занимается бизнесом. Однако официально Гордеев разделил активы «Росбилдинга» с партнерами лишь минувшей весной. До этого момента, по мнению газеты «Коммерсант» Гордеев продолжал управлять большей частью активов «Росбилдинга».

«Ренова-СтройГрупп» является девелоперским подразделением группы компаний «Ренова», принадлежащей Виктору Вексельбергу. Компания занимается разработкой и реализацией проектов строительства жилой и коммерческой недвижимости.

Специализируется на проектах по комплексному освоению территорий. Выступает как управляющая компания, привлекая подрядчиков на международных конкурсах.